Версия для слабовидящих

В Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Связистам Дона»

13.09.2016
9 сентября 2016 года состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Связистам Дона», приуроченная к 130-летию первого телефонного звонка в г. Ростове-на-Дону, совершенного городским головой А.М. Байковым и 115-летию первого гражданского сеанса радиосвязи, проведенного с острова Перебойный на реке Дон русским ученым-физиком А.С. Поповым.

По предложению главы Администрации г. Ростова-на-Дону С.И. Горбаня, министра информационных технологий и связи Ростовской области Г.А. Лопаткина и председателя Ростовской областной профсоюзной организации работников связи России А.И. Машкина в ноябре 2015 г. была создана рабочая группа по проработке идеи по изготовлению и установке памятника донским связистам.

В результате, был объявлен конкурс на лучший макет скульптуры. 24 апреля завершилось народное голосование за лучший макет скульптуры работникам отрасли связи на сайте Министерства информационных технологий и связи Ростовской области. Первое место занял макет скульптурной композиции коллектива филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (ЮСКФО), представляющий все виды отраслей связи. За него было отдано более 40% голосов жителей Донской столицы. Автором идеи скульптурной композиции выступил директор филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ЮСКФО О.С. Лабунько.

Скульптурная композиция представляет собой земной шар, удерживаемый на постаменте стрелами, символизирующими электросвязь, на полюсе расположен голубь с конвертом в клюве – символом почтовой связи. Земной шар опоясан орбитой, иллюстрирующей спутниковую связь, на которой расположены символы и знаки всех видов отрасли.

Воплотил авторскую идею в жизнь ростовский скульптор Валентин Костев. Высота скульптуры составляет около 5 метров. У ее основания установлены именные таблички с логотипами участников проекта. В зоне расположения скульптуры организован бесплатный доступ к сети Интернет через точку Wi-Fi, в целях безопасности организована установка камеры, подключенной к системе «Безопасный город».

Все средства для создания скульптурной композиции «Связистам Дона» привлечены из внебюджетных источников, в том числе средства на строительство памятника были перечислены работниками филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ЮСКФО на добровольной основе.

IMG.3297.jpg

IMG_3293.JPG