Версия для слабовидящих

Межведомственные учения по управлению использованием радиочастотного спектра

07.10.2013

        В период с 4 по 6 октября т.г. в городе Сочи под руководством заместителя руководителя Роскомнадзора О.А. Иванова проведены Межведомственные учения по управлению использованием радиочастотного спектра в ходе проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. В учениях задействовалось свыше 250 чел., включая 137 работников штата ОЦУ (Оперативный центр управления радиочастотным спектром Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи), а также 26 ед. автотранспорта. Штат ОЦУ сформирован из работников предприятий радиочастотной службы (от ФГУП «Радиочастотный центр Южного федерального округа», ФГУП «Главный радиочастотный центр», ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа», ФГУП «Радиочастотный центр Северо-Западного федерального округа», ФГУП «Радиочастотный центр Приволжского федерального округа») и Управлений Роскомнадзора (по ЮФО, ЦФО, СЗФО и Республики Татарстан).

        Непосредственное участие в проводимых учениях приняли также представители АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», МО РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, телерадиовещательных компаний (АНО «Спортивное вещание», ФГУП «РТРС»), операторов связи (ОАО «Ростелеком», ОАО «Мегафон») и Службы государственного надзора за связью и средствами массовых коммуникаций Республики Абхазия.

        Для решения технологических задач использовалась развернутая ФГУП «РЧЦ ЮФО» (в рамках подготовки к Играм) автоматизированная система радиоконтроля АСРК «Сочи-2014» в составе 12 необслуживаемых радиоконтрольных пунктов, 4 мониторинговых систем, 2 пунктов управления радиоконтролем (в прибрежном и горном кластерах), выносного пункта управления радиоконтролем, 2 стационарных и 2 мобильных пунктов проверки и маркирования радиоэлектронных средств (РЭС), 9 мобильных комплексов радиоконтроля, подвижного пункта радиоконтроля управления и связи (ППРКУС) и 28 носимых средств измерений и контроля.

        Целью учений являлись совершенствование практических навыков радиоконтроля на территории олимпийских объектов, взаимодействия с АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» и силовыми структурами, а также подготовка к технологической тренировке TR-1, проводимой под руководством АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» по согласованным с МОК планам.

        Учения проводились в два этапа с одним оперативным скачком во времени на 17:00 мск 7 февраля 2014 года – день открытия Олимпийских игр.

        В ходе выполнения Плана учений проконтролировано 46 полос радиочастот, проконтролирована работа 484 РЭС, используемых в соответствии с действующими разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов (РИЧ) или с РИЧ, выданными организаторам и участникам Игр, а также РЭС, не требующих регистрации.
        В результате отработки вводных:
              - локализовано 13 источников недопустимых радиопомех;
              - выявлено 8 РЭС, работающих без РИЧ;
              - оформлено 3 и аннулировано 2 РИЧ по олимпийским заявкам;
              - осуществлен контроль частотно-территориального плана 9 базовых станций сотовой связи;
              - осуществлен контроль 2 космических аппаратов (КА), осуществляющих трансляцию спутниковых программ телевизионного вещания, с записью контента;
              - путем геолокации определено местоположение источников излучений, создающих недопустимые радиопомехи 2 КА;
              - оформлено и направлено во ФГУП «ГРЧЦ» 2 донесения о вредных помехах со стороны РЭС Республики Абхазия;
              - осуществлен мониторинг полос радиочастот с целью определения перечня РЭС, действующих с территории Республики Турция.
        Отработка вводных ОЦУ осуществлялась в соответствии с алгоритмом отработки инцидентов, рекомендованным АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» по согласованию с МОК.

        В ходе учений ОЦУ в полном объеме выполнен План учений, проведена отработка 49 вводных, продемонстрирована слаженность работы подразделений и готовность ОЦУ к обеспечению Олимпиады «Сочи-2014».
С 7 октября т.г. начата технологическая тренировка TR-1, проводимая АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» по программам МОК. Проведение тренировок TR-2, TR-3 запланировано на ноябрь и декабрь 2013 года соответственно.