От новой службы ждут прозрачности.

18.09.2007

Алексей Яшин

НОВАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ, СВЯЗИ И ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАЛАЖИВАЕТ РАБОТУ ПО ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ РЫНКА СВЯЗИ.

Все операторы сотовых сетей связывают свои надежды на упорядочение правил игры на рынке именно с работой новой ФедералЬной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (или Россвязьохранкультура), преемницей Россвязьнадзора - самого главного надзирающего органа над распределением радиочастот и лицензий на оказание услуг связи.

Реформа государственной политики в сфере упорядочения лицензирования различных видов деятельности началась еще в конце 2005 года. Более всего претензий скопилось тогда к профильному министерству - мининформсвязи, в ведении которого и находился Россвязьнадзор. Представители компаний - операторов связи не раз жаловались на непрозрачные правила при распределении радиочастот. Например, можно вспомнить, как региональные операторы по несколько лет ждали лицензии от Россвязьнадзора на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи и были вынуждены защищать свои права через суды. Претензии были и среди участников телерадиовещательного рынка, которым приходилось проходить через безумное количество согласований в процессе получения сдвоенных лицензий на вещание. Не без скандалов проводились и тендеры на телечастоты. К примеру, одна провинциальная телекомпания умудрилась «выиграть» пул из 40 частот в конкурсе, где вообще не было ни одного конкурента.

В итоге грянули глобальные изменения: из двух министерств (минкультуры и минпечати) возникло одно - Министерство культуры и массовых коммуникаций и четыре подведомственные ему организации: три агентства - архивное агентство, агентство по культуре и кинематографии, агентство по печати и массовым коммуникациям и Россвязьохранкультура. Именно на новую службу, которую возглавил Борис Боярсков, руководитель Росохранкультуры, и были, согласно президентскому указу, возложены «функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи и охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также организации деятельности радиочастотной службы».

Проще говоря, Россвязьохранкультура будет осуществлять надзор за всеми средствами распространения информации в России, что поможет упростить работу по вьдаче и отзыву лицензий и максимально снять все ранее возникавшие между различными ведомствами противоречия.

Первыми создание единой федеральной лицеНзирующей службы оценили вещатели - по словам главы одной из телекомпаний, образование Россвязьохранкультуры стало «идеальным решением»: единый центр принятия решения и с экономической, и с культурной, и с технической точки зрения должен качественно изменить систему управления и СМИ, и культурным наследием страны. Он будет владеть информацией по всему спектру культурных иинформационных проблем в стране.

Теперь плюсы от деятельности Россвязьохранкультуры ощущают и операторы сотовой связи и уже ценят: по инициативе новой службы были пролонгированы сроки проведения конкурсов, на которых должны были разыгрываться лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM-900/1800 в ряде регионов на дальнем Востоке. Дело в том, что некоторые федеральные операторы пожаловались, что ряд требований к участникам конкурса дает преимущества локальным операторам, что является нарушением антимонопольного законодательства.

- Разумеется, конкурсы должны проходить в соответствии со всеми требованиями закона, - заявил глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. - И мы должны доработать правила, чтобы обеспечить равные права всем желающим принять участие в тендере. Это наши первостепенные задачи.

Как тут не вспомнить мудрый принцип Festina lente (поспешай медленно - лат.) римского императора Октавиана Августа! Впрочем, неторопливость и взвешенность решений являются отличительной чертой Бориса Антоновича, который уже несколько месяцев отстраивает систему работы в новой службе. В одном из интервью он заметил: для возглавляемого им ведомства самое главное - это четко наладить абсолютно прозрачный и понятный всем участникам рынка и органам власти механизм работы службы, «чтобы все поняли, что теперь работа пойдет с четким соблюдением законодательства во всех подотчетных нам сферах деятельности».

Можно быть уверенным, что работа Россвязьохранкультуры действительно нацелена на результат.

«Российская газета», №206(4469)