Версия для слабовидящих

Итоги недели: «ТЭФИ-Регион» в Екатеринбурге.

06.10.2012

Лучшие тележурналисты страны собрались в Екатеринбурге. На этой неделе в Уральской столице назвали финалистов всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион». Одним из них стал Максим Путинцев – ведущий программы «События. Акцент» на «Областном телевидении» вошел в тройку лучших интервьюеров России.

Даже на церемонии награждения «битва титанов» уральской школы интервью не сбавляет оборотов. В тройке финалистов в номинации «интервьюер»: Максим Путинцев и Евгений Енин, и эта интрига продлиться до финала. Программа «Акцент», в которой Максим Путинцев и депутат Евгений Артюх очень эмоционально обсуждают назначение нового полпреда, не оставила равнодушными корифеев российского телевидения. Ведущий ОТВ эмоций не скрывает.

В Екатеринбурге объявляли финалистов в восьми номинациях раздела «Информационное вещание». Ведущие церемонии – Александр Гурнов и Арина Шарапова. Несмотря на серьёзность мероприятия, на сцене царит весьма неформальная обстановка. Телеакадемики прошлись и по уральской погоде – не баловал их Екатеринбург солнечными днями, всё больше дождь да ветер. Но впечатление испорчено не было благодаря уральскому гостеприимству. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Несмотря на то, что погода у нас очень капризная, мы сделали всё, чтобы приём был тёплым, и мы старались проявить всё самое лучшее и предоставить всё уральское гостеприимство к вашим услугам».

Перед тем, как объявить финалистов, телеакадемики отсмотрели 202 работы. Телерепортажи и выпуски новостей подробно разбирали на мастер-классах. Первый проводит Сергей Семёнов – руководитель отдела корреспондентской сети «Первого канала». Признается – уровень работ региональных СМИ растёт: «На прошлом ТЭФИ убрали номинацию "Репортёр", было много работ, все были средними. В этот раз тоже много работ, региональная журналистика начинает выбираться из ямы».

Ведущий телеканала РЕН ТВ Илья Доронов пытается ответить на вопрос: ведущий новостей – это диктор или всё-таки журналист.

А вот маститый корреспондент Андрей Лошак рассуждает об уровне IQ телезрителей на примере собственного проекта «Россия. Полное затмение» как показателя затмения в человеческих умах. В мокьюментари, а проще – псевдодокументальном фильме: несуществующие олигархи, телевизоры и... ковры как источник опасного для жизни излучения. Андрей Лошак признаётся: он сам был удивлен, что в невероятные истории, рассказанные в пятисерийном проекте, поверили. Журналист объясняет – никого не хотел обидеть, но повторять подобное не собирается. Андрей вспоминает: специально для этого проекта он тщательно продумывал все мелочи, в том числе и собственный образ – хотел, чтобы зритель воспринял его по-иному.

Пока журналисты отсматривают работы, руководители телекомпаний обсуждают переход на «цифру». Говорят о том, что региональным каналам всегда будет место в телеэфире. Константин Протопопов гендиректор «Радиочастотного центра УрФО»: «Будут находиться те или иные способы сохранения регионального телевидения в любом случае, потому что в них есть потребность, а значит, будет и возможности».

«Областное телевидение» имеет все шансы получить место в одном из двух мультиплексов – пакетах, куда входят несколько телеканалов, которые будут транслироваться на всю область, тем более что телекомпания стоит на пороге масштабного перевооружения. Антон Стуликов генеральный директор ОАО «Областное телевидение»: «Наше переоснащение и возможность работать в новом качестве, безусловно, будет аргументом в тот момент, когда будет проводиться конкурс на вхождение региональных каналов в первый и второй мультиплекс».

Переход регионального вещания на «цифру» – дело времени, а в ближайших планах телевизионщиков – получение заветного «Орфея». Финал конкурса пройдёт в Казани в конце ноября. Там и станет известно, кому достанется телевизионный «Оскар».


Юлия Воронина, Анастасия Павлова

Ссылка на материал