Версия для слабовидящих

Конференция Свердловской областной телевизионной ассоциации: Переход на "Цифру"

20.11.2012

Вопрос перехода городских и районных телекомпаний в «цифровой» формат телевещания 15 ноября обсудили участники второй открытой конференции Свердловской областной телевизионной ассоциации, которая прошла в администрации губернатора Свердловской области.

Инициатором созыва конференции, в работе которой приняли участие около 30 телекомпаний Среднего Урала, выступил Департамент печати и массовых коммуникаций.

Генеральный директор ФГУП «Радиочастотный центр Уральского федерального округа» Константин Протопопов напомнил, что согласно планам Министерства связи и массовых коммуникаций России, отключение аналогового вещания произойдет не ранее 2017 года.

«К моменту отключения аналога 97,6 процента территории области должна быть покрыта цифровым эфирным вещанием первого и второго мультиплексов», - добавил директор филиала ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» Игорь Глухих.

При этом представители муниципальных СМИ неоднозначно оценивают процесс перехода на «цифру». Главной проблемой они называют нехватку информации как в плане изменений в технологиях, так и новаций в нормативно-правовой базе. Проще говоря, муниципальным телекомпаниям, которые, как правило, являются сетевыми партнерами федеральных «электронных» СМИ, пока не понятна, как должен происходить их переход на цифровое вещание, и сколько это будет стоить.

«Вопрос перехода в цифровой формат – непростой. Здесь очень важно учитывать интересы городских и районных телерадиокомпаний. Тем более, что по итогам исследования зрительских предпочтений в Свердловской области, проведенного Фондом общественного мнения, наблюдается пусть и небольшой, но все-таки рост интереса населения к телепрограммам местного производства», - отметил директор департамента печати и массовых коммуникаций Дмитрий Федечкин.

Эксперты считают, что «цифра» – не единственный путь развития для городских и районных телекомпаний. «В Свердловской области сегодня ведущую роль в доставке телесигнала до потребителя играет кабельное телевидение», - сказал генеральный директор телекомпании «Областное телевидение» Антон Стуликов.

Планируется, что департамент печати и массовых коммуникаций будет организовывать такие встречи систематически. Это поможет представителям муниципальных СМИ лучше ориентироваться в изменениях в сфере цифрового вещания. Добавим, что в работе конференции приняли участие заместитель руководителя Свердловского УФАС Марина Анисимова и главный специалист отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Свердловской области Елена Ходова.


Источник