Версия для слабовидящих

Новости радиоконтроля ФГУП "РЧЦ УРФО"

31.05.2011

Диапазон 3G (UMTS) является одним из наиболее перспективных в сфере сотовой связи и развивается в России крупнейшими федеральными операторами сотовой связи.

Сотрудники ФГУП «РЧЦ УрФО» уже начинают выявлять нарушения в данном диапазоне.

26 мая сотрудниками отдела радиоконтроля было проведено мероприятие по измерению технических параметров излучения базовой станции стандарта UMTS. В ходе работ были выявлены признаки нарушения обязательных требований в области связи: нарушение условий использования радиочастот или радиочастотных каналов, установленных в частотно-территориальном плане разрешения на использование радиочастот оператора ОАО «ВымпелКом». Материалы по данному мероприятию направлены в адрес территориального управления Роскомнадзора по Свердловской области для принятия соответствующих мер.

Ревда

В адрес ФГУП «РЧЦ УрФО» поступило заявление от предприятия ООО «Волна-ОТ», занимающегося обслуживанием коллективных телевизионных антенн в г. Ревда. Поводом обращения стали радиопомехи приему телевидения в густонаселенном районе Совхоз г. Ревда.

В кратчайший срок был организован выезд в этот район сотрудников группы радиоконтроля по городу Екатеринбург.

Специалисты провели мониторинг подверженного помехе диапазона частот и обнаружили нестабильный радиосигнал. По пеленгу за 20 минут удалось выйти на жилой дом. С помощью носимых средств было обнаружено, что сигнал исходит от одной из телевизионных антенн. Кабель от антенны вел во второй подъезд. В подъезде в электрощите был найден неисправный усилитель. После его отключения помехи прекратились.  В тот же день было подготовлено письмо заявителю о результатах.

Через несколько дней от директора предприятия «Волна-ОТ» было получено благодарственное письмо за оперативную помощь в устранении радиопомехи.