Новости радиоконтроля

18.10.2011

12 октября поступила заявка от компании МТС с просьбой провести работы по выявлению источника радиопомех сотовой связи стандарта GSM-900.
Действию радиопомехи были подвержены сразу шесть базовых станций в центре города. Таким образом, источник радиопомехи искали в достаточно большом районе.

13 октября сотрудники группы радиоконтроля по городу Екатеринбург выехали в район предполагаемого местонахождения источника помехи на мобильном комплексе радиоконтроля Барс-МПИ. Сигнал помехи стал различим уже на достаточно большом расстоянии от эпицентра помехового воздействия. По мере приближения уровень сигнала возрастал, но запеленговать его не удавалось, сказалась интенсивная городская застройка. Дальнейшие действия по поиску источника производились уже с использованием носимых средств: анализатор спектра, направленная антенна и сканирующий приемник. Были обследованы близлежащие дворы, автостоянки, стройки. Были проведены беседы с представителями двух организаций, которые находились в эпицентре сигнала. Через 30 минут помеха прекратилась.

За выходные дни 15 и 16 октября помеха не возобновилась и в понедельник 17-го заявителю был направлен ответ.