Сергей Созонов: «2013 год – модернизация и жесткий контроль»

14.12.2012
Заместитель генерального директора ФГУП «РЧЦ УрФО» Созонов Сергей Валерьевич

Федеральное государственное унитарное предприятие «Радиочастотный центр Уральского федерального округа» обеспечивает готовность частотного ресурса для 200 тысяч радиоэлектронных средств гражданского назначения. 86 специалистов радиоконтроля проводят около 27 тысяч измерений параметров РЭС ежегодно. Техническую оснащенность предприятия сегодня представляют 58 стационарных и 30 мобильных комплексов. В текущем году инженерами ФГУП «РЧЦ УрФО» выявлено 1150 нарушений, что значительно превышает показатели прошлого года. О причинах роста нарушений и о планах деятельности предприятия рассказывает заместитель генерального директора ФГУП «РЧЦ УрФО» Сергей Созонов.

- Сергей Валерьевич, как сложился уходящий год для нашего предприятия?

- Первое и основное, я благодарен всем службам, особенно, техническим, что все запланированные на этот год мероприятия, выполнены. Каждое подразделение с точки зрения квалификации, саморегулирования, собранности показало себя с лучшей стороны.

В этом году наша хозяйственная деятельность претерпела изменения и обеспечивалась за счет бюджетных субсидий. Это совершенно иной подход в финансировании, тем не менее, нам удалось в рамках согласованной программы развития выполнить план по модернизации оборудования.

Мы перешли на иную методику учета и контроля радиоэлектронных средств - в привязке к радиочастотным назначениям. Это стало возможным после усиления оснащенности служб и повышения квалификации персонала.

Изменяются программно-аппаратные средства, мы параллельно внедряли информационную систему АИРС-3. Она дала нам два основных результата. Первое - это возможность работать в команде. И второе, коллектив сегодня понял и поверил, что дальнейшая централизация информационных систем необходима, и она позволит в дальнейшем оптимизировать ряд технологических процессов.

- Повлияет ли внедрение автоматических систем на работу специалистов радиоконтроля?

- Сегодня любой экипаж мобильного комплекса радиоконтроля (МКРК) формирует отчетные протоколы по приезду на основное место работы. Мы должны защитить нашу информационную сеть, чтобы в любой момент она была готова принять информацию с разных точек нахождения МКРК, даже в движении, с использованием электронно-цифровой подписи и при этом исключить возможность доступа к конфиденциальной информации сторонних пользователей.

Основная цель: полностью уйти от бумажного документооборота при протоколировании и формировать письменные протоколы только в случае нарушения со стороны оператора или мероприятий, которые выполняются по заданию Роскомнадзора. Во всех остальных случаях будет достаточно электронного обмена. Это не только сэкономит время, но и повысит качество занесения информации производственного характера в базы данных.

-Как складывалось сотрудничество центра с крупнейшими сотовыми операторами Уральского региона?

- У операторов сотовой связи в этом году часто возникал вопрос, почему сегодня все подразделения Радиочастотного центра более настойчиво и активно занимаются поиском и выявлением источников недопустимых помех или случаев неправильного использования радиочастотного ресурса.

Во-первых, резко участились обращения от самих же операторов на помехи, создаваемые сторонними радиосредствами и иными промышленными источниками. Во-вторых, улучшилось наше техническое оснащение измерительным и пеленгационным оборудованием, изменился программный продукт, который анализирует ресурс на предмет возникновения неразрешенных излучений и позволяет системе формировать протоколы по недопустимым помехам. Начаты мероприятия по внедрению единой общероссийской системы радиоконтроля. Программный продукт, обеспечивающий работу данной системы, в итоге полностью исключит субъективный подход к анализу нарушений и исключит спорные случаи оценки нарушений использования радиочастотного спектра.

С этим регламентом мы и входим в следующий год. Кое-кто поговаривает, что на усиление активности повлияла смена руководства предприятия. Ничего подобного. Это закономерное плановое движение вперед.

При ныне существующем регламенте оплаты за частотный ресурс, использование базовых станций с количеством пар частот, превышающих разрешенные, является фактически недоплатой в государственный бюджет. Не побоюсь назвать это даже воровством и мошенничеством.

Мы будем выполнять свою работу и продолжим жесткий контроль за использованием частот. Для операторов рекомендация одна: также работать по правилам, заранее планировать развитие сети, оформлять все необходимые документы и вовремя регистрировать объект строительства в Роскомнадзоре.

В 2013 году всем операторам станет проще, изменится методика расчета платы за ресурс, не за номиналы частот, а за полосы. Но, тем не менее, появление каждого нового радиоэлектронного средства, несет за собой ряд необходимых мероприятий, в том числе внесение разовой платы.

Сегодня процесс развития сотовых сетей становится понятнее и проще. Недавно появилось решение ГКРЧ об упрощенном использовании фемтосот, планируется отмена необходимости их регистрации, планируется свободное использование абонентских репитеров сотовой связи частными лицами.

Неплановая попытка установки оборудования неизбежно приведет к взаимному влиянию радиоэлектронных средств. Неуправляемость, потеря времени, лишние трудозатраты – все это и так мешает в бизнесе операторам связи. И в итоге, все придут к нам, как к третейскому судье, с заявлением о поиске недобросовестного оператора или недопустимой помехи.

А мы используем очень дорогостоящее оборудование и лишние выезды мобильных комплексов с набором дополнительного измерительного оборудования, к примеру, по северному бездорожью или Зауралью - не самый лучший способ использования МКРК и задействования персонала РЧЦ.

Поэтому, я призываю операторов не допускать ненадлежащего использования радиочастотного ресурса, как создавая помехи соседям, так и не доплачивая государству за ресурс.

- Каковы основные цели развития предприятия в 2013 году?

- В планах на 2013 год у нас строительство двух новых, абсолютно модернизированных станций радиоконтроля до 30 МГц в р.п. Верхнее Дуброво Свердловской области и в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. Мы начали стройку уже в этом году и у нас есть желание, силы и возможности продолжить работу в новом 2013 году.

Мы продолжим курс по обновлению мобильных комплексов радиоконтроля в свете появления новых цифровых стандартов сотовой связи и телевизионного вещания.

Также значимым представляется внедрение в промышленную эксплуатацию двух информационных систем – АИРС-3 (наш федеральный округ является пилотным пользователем этой программы в стране) и автоматизированную систему радиоконтроля (АСРК), которые исключат ошибки человеческого фактора, увеличат скорость обработки информации и принятия решений.

Запланирована обширная программа обучения персонала работе на новом оборудовании, новым стандартам частот и использованию автоматизированных систем. В совокупности все меры должны привести к увеличению количества и качества работ и снижению их себестоимости. И есть основания утверждать, что все складывается удачно.