На страже эфира

01.03.2009

На страже эфира

На современном этапе развития общества все большее значение приобретают технологии передачи информации, наиболее эффективной из которых является беспроводная. С ее помощью осуществляется телерадиовещание, передача данных, сотовая радиотелефонная, транкинговая и другие виды связи. Существование всех перечисленных видов связи возможно исключительно благодаря использованию радиочастотного спектра, который выступает проводником, носителем соответствующей информации, будь то изображение, звук или совокупность данных.

Радиосвязь прочно вошла в жизнь современного человека. Правительство и различные учреждения используют радиочастотный спектр для обеспечения деятельности силовых структур, служб скорой помощи, управления воздушным движением, безопасности мореплавания, аварийных служб и т. д. В наших домах спектр все шире используется, например, для приема звуковых и телевизионных радиопередач, для работы мобильных и бесшнуровых телефонов, устройств дистанционного управления, устройств для открывания гаражных дверей, камер видеонаблюдения, автомобильной сигнализации, микроволновых печей и для множества других полезных и необходимых целей. И это далеко не полный перечень областей применения радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) в жизни современного человека. Радиочастотный спектр представляет собой государственный ограниченный ресурс, поэтому необходимо обеспечить его эффективное использование, т.е. найти пути и способы совместного использования как можно большего количества радиосистем в одной и той же полосе частот и свести к минимуму помехи. Сегодня функционирование РЭС без помех, дальнейшее развитие систем связи, радиовещания, другой радиоэлектронной техники вообще невозможны без развитой службы регулирования использования радиочастотного спектра, которая существует практически во всех странах мира. Согласно Федеральному закону «О связи» от 25 июня 2003 года № 126-ФЗ в Российской Федерации регулирование использования радиочастотного спектра является исключительным правом государства. В России функции по регулированию использования радиочастотного спектра возложены на Радиочастотную службу, в состав которой входят Главный радиочастотный центр и семь радиочастотных центров, расположенных в каждом федеральном округе Российской Федерации. На территории Северо-Западного федерального округа (СЗФО) задачи Радиочастотной службы решает ФГУП «Радиочастотный центр Северо-Западного федерального округа» (ФГУП «РЧЦ СЗФО»). Головной офис предприятия находится в Санкт-Петербурге. Филиалы располагаются в регионах СЗФО (Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Мурманская область, Новгородская область и Псковская область). Спектр услуг, оказываемых ФГУП «РЧЦ СЗФО», широк и разнообразен, основными из них являются: .проведение экспертизы возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС, а также оформление заключений о результатах этой экспертизы; .рассмотрение заявок на помехи теле- и радиоприему, поиск и устранение источников радиопомех; .проведение измерений и инструментальных оценок параметров излучений РЭС и ВЧУ (радиоконтроль) с целью обеспечения их электромагнитной совместимости и предупреждения нарушений работы действующих радиосетей. Основную долю работ Радиочастотного центра занимают радиоконтрольные мероприятия, которые являются одними из важнейших средств управления использованием радиочастотного спектра. Радиоконтроль представляет собой комплекс измерений и инструментальных оценок параметров излучений РЭС и ВЧУ. Проще говоря, это процесс наблюдения за радиочастотным спектром, благодаря которому обеспечивается эксплуатационная готовность радиочастотного спектра для использования РЭС и ВЧУ. При радиоконтрольных измерениях специалисты Радиочастотного центра выявляют несанкционированные передатчики, создающие помехи. Поскольку радиочастотный спектр используется круглосуточно, процесс контроля также осуществляется в круглосуточном режиме. Контроль использования радиочастотного спектра – это «глаза и уши» процесса управления использованием спектра. Многие вопросы, связанные с использованием радиочастотного спектра, нельзя решить в пределах одной страны. Ведь радиоволны распространяются невзирая на государственные границы. В силу этого, радиослужбы не только сопредельных государств, но во многих случаях и стран, находящихся даже в другом полушарии, подвергаются взаимному влиянию, которое недопустимо, когда дело касается безопасности жизни человека. Поэтому большинство стран мира участвует в координации использования спектра в международном масштабе в рамках специализированной организации ООН - Международного союза электросвязи. Конечной целью этого сотрудничества является наиболее эффективное использование радиочастотного спектра в каждой заинтересованной стране. ФГУП «РЧЦ СЗФО» осуществляет необходимые мероприятия по обеспечению международно-правовой защиты присвоений радиочастот или радиочастотных каналов. Средства радиомониторинга и радиоконтроля, используемые в Радиочастотном центре, работают только в режиме приема, излучение в эфир от радиоприемного измерительного оборудования отсутствует, и, как следствие, приемные антенны этих комплексов не несут никакой опасности для здоровья человека. Сотрудникам центра часто приходится работать в напряженном режиме, в сложных климатических условиях Севера России. Все вышеперечисленные услуги ФГУП «РЧЦ CЗФО» в полном объеме оказывает на территории Архангельской области, в том числе в г. Мирном (всего на учете в филиале ФГУП «РЧЦ СЗФО» состоят более 28,4 тыс. РЭС). Специалисты филиала ФГУП «РЧЦ CЗФО» по Архангельской области осуществляют контроль выполнения запретов на радиоизлучения в период проведения запусков космических аппаратов, обеспечивают беспомеховую работу действия РЭС на всей территории Архангельской области. В 2008 году сотрудниками филиала ФГУП «РЧЦ CЗФО» по Архангельской области было выявлено более 60 источников недопустимых радиопомех. Специалисты ФГУП «РЧЦ СЗФО» постоянно ведут радиомониторинг диапазонов радиочастот, обеспечивающий качество теле- и радиовещания на территории Архангельской области, и готовы принять заявки на выявление и устранение причин ухудшения телерадиоприема. В ФГУП «РЧЦ СЗФО» работает «Испытательный (измерительный) центр», который аккредитован на техническую компетентность и независимость в системе аккредитации ГОСТ Р Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Специалисты «Испытательного центра» проводят измерения параметров излучения в целях сертификации, в том числе на санитарные нормы, которые обеспечивают безопасность использования РЭС на территории Северо-Западного федерального округа, излучения которых при превышении допустимых норм могут нанести вред здоровью человека. ФГУП «РЧЦ СЗФО» проводит постоянную работу по обеспечению эксплуатационной готовности радиочастотного спектра – важнейшего ресурса государства для использования РЭС в сетях связи и по обеспечению электромагнитной совместимости РЭС на территории Северо-Западного федерального округа. С более подробной информацией о деятельности ФГУП «РЧЦ CЗФО» вы можете ознакомиться на сайте www.rfc-nwfa.ru или по телефонам филиала ФГУП «РЧЦ СЗФО» по Архангельской области: (8182) 68-3303, (8182) 68-1968, (8182) 68-1964, директор филиала, отдел радиочастот и радиоэлектронных средств, отдел радиоконтроля и радиотехнических измерений (прием заявок на радиопомехи).

Публикуется на правах рекламы