30-е собрание ЕСС завершилось в Казани

15.12.2011

9 декабря 2011 года, в г. Казани завершилось 30-е собрание Европейского комитета по электронным средствам связи (ЕСС), главного исполнительного органа СЕРТ.

На собрании, которое  впервые проводилось в России, присутствовало 52 делегата, представлявших 26 администраций связи стран-членов СЕРТ, представители Еврокомиссии и Европейского офиса связи.

На собрании были приняты следующие Решения ЕСС:
  • новое Решение ЕСС/11(HH) «Гармонизированные частотные  планы для систем IMT, используемых в сетях подвижной/фиксированной связи (MFCN) и работающих в полосах частот 3400-3600 МГц и 3600-3800 МГц». Решение одобрило два частотных плана FDD и TDD для полосы частот 3400-3600 МГц при условии определения приоритетного плана в течение двух лет, а также план TDD для полосы частот 3600-3800 МГц;
  • пересмотренное Решение ЕСС/(02)05 «Назначение и доступность полос частот 876-880 МГц и 921-925 МГц для железнодорожных применений»;
  • пересмотренное Решение ЕСС/(04)06 «Доступность полос частот для внедрения широкополосного цифрового сухопутного подвижного PMR/PAMR в диапазонах 400 МГц и 800/900 МГц»;
  • пересмотренное Решение ЕСС/(06)04 «Гармонизированные условия применения устройств UWB в полосах ниже 10,6 ГГц»;
  • пересмотренное Решение ERC/(01)17 «Гармонизированные частоты, технические характеристики и освобождение от индивидуального лицензирования медицинских имплантатов со сверхмалым уровнем мощности (ULP-AMI), работающих в полосе 401-406 МГц на вторичной основе»;
  • новое Решение ЕСС/(11)DD «Об освобождении от индивидуального лицензирования цифровых терминалоав узкополосных и широкополосных систем PPDR, PMR/PAMR и свободном перемещении и использовании цифровых терминалов узкополосных и широкополосных систем PPDR, работающих в полосах частот 80 МГц, 160 МГц, 380-470 МГц и  880/900 МГц».

Проект Решения ЕСС (12)AA по освобождению от индивидуального лицензирования, свободному перемещению и использованию наземных и спутниковых терминалов, которые работают под управлением соответствующей сети связи, направлен на публичные консультации.

В рамках дальнейшей работы запланировано рассмотрение следующих вопросов:
  • продолжение изучения использования полос частот 1900-1920 МГц, 2010-2025 МГц для маломощных применений IMT;
  • подготовка Отчета СЕРТ по вопросу внедрения и совместимости служб подвижной связи на борту воздушных судов в диапазонах частот 2 ГГц и 2.5 ГГц;
  • разработка нового Решения по вопросу регулирования сверхширокополосных применений на борту воздушных судов;
  • изменение Решения ЕСС (05)01 об использовании полосы 27.5-29.5 ГГц фиксированной службой и некоординируемыми земными станциями ФСС (Земля-космос);
  • пересмотр  Решения ЕСС (09)02 «О гармонизации полос 1610-1626.5 МГц и 2483.5-2500 МГц для использования системами ПСС» и другие.

Следующее собрание ЕСС состоится в мае 2012 года, на котором, помимо этих, будет рассматриваться вопрос о реализации в СЕРТ решений Всемирной конференции радиосвязи 2012 года.

ЕСС также  объявил о начале процедуры выбора председателя группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (CPG-15).

Председатель ЕСС и участники собрания выразили благодарность Администрации связи Российской Федерации, Роскомнадзору, ФГУП «ГРЧЦ» и РЧЦ Приволжского федерального округа, а также Правительству Республики Татарстан за хорошую организацию собрания, которая способствовала своевременному рассмотрению всех вопросов повестки дня.