В период 29.02 – 01.03.2012 в Барселоне (Испания) прошел Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress, MWC 2012)

13.03.2012

Конгресс имеет огромное значение для профессионалов и специалистов в области мобильных технологий. Прежде всего, MWC - это выставка тенденций и перспективных направлений развития телекоммуникаций, место для проверки и корректировки прогнозов аналитиков. Конгресс обеспечивает прекрасную возможность установить деловые отношения с другими компаниями отрасли по всему миру, поделиться своим опытом и знаниями и приобрести новые.

Барселона была традиционным местом проведения этого ежегодного конгресса с 2006 года и в 2012 году в очередной раз победила в тендере на право проведения MWC до 2018 года.

В работе конгресса приняли участие более 1500 компаний со всего мира, в том числе 12 российских. В их числе - ведущие производители микросхем и телекоммуникационного оборудования, операторы связи, сервисные компании, разработчики программного обеспечения и т.п. Свои достижения - новейшие устройства и инновационные технологии в сфере телекоммуникаций - представили такие всемирно известные компании, как: Google, Microsoft, IBM, LG, Motorola, Samsung, Telefonica, Vodafone, Nokia, Alcatel-Lucent, ARM, AT & T, Huawei, Best Buy, Bharti Airtel, China Mobile, Cisco Systems, Deutsche Telekom, eBay, Ericsson, Facebook, Ford Motor Company, Foursquare, HTC, Interpublic Group, ISIS, Juniper Networks, Nokia, NTT DOCOMO, Sprint Nextel, Telefonica, ZTE, Telenor Group, Citigroup, Visa Inc. Из российских участников наиболее известны: Вымпелком, "Лаборатория Касперского", "НИС ГЛОНАСС", "КиберПлат" СиБОСС.

Открыл работу конгресса наследник испанской короны, сын короля Хуана Карлоса I принц Фелипе. На церемонии также присутствовали министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа, а также мэр Барселоны Хавьер Триас.

Во время конгресса была организована Министерская программа GSMA. В ней участвовали делегации из 140 стран и международных организаций. Министерская Программа предназначена для объединения правительств, регуляторов и лидеров отрасли для обсуждения конкретных вопросов регулирования мобильности во всем мире. В этом году программа была расширена за счет включения большего внимания региональных проблем и практических семинаров, призванных обеспечить возможность всестороннего обсуждения и определения общих позиций в регулировании отрасли. В работе делегации Российской Федерации в Министерской программе участвовали, в частности, заместитель департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России Журавель Ю.А., Врио директора ФГУП «ГРЧЦ» Русанов А.А. и заместитель директора ФГУП «ГРЧЦ» Васехо Н.В.

Общее число посетителей конгресса превысило в этом году 67 тыс. человек из 205 стран. Выставка заняла площадь более 70,5 тыс. м2, что на 12 тыс. м2 больше, чем в 2011 году.

В этом году основными тематическими разделами MWC были:

• облачные вычисления;
  • встроенные мобильные технологии;
  • мобильная реклама;
  • мобильное здравоохранение;
  • мобильные системы платежа;
  • перспективные мобильные технологии следующего поколения.

Кроме того, на сессиях обсуждались бизнес-стратегии, развитие рынков и оборудования, проблемы повышения пропускной способности сети, развития социальных медиа и другие актуальные вопросы.

Организаторы отметили увеличение среди участников форума числа компаний, работающих в сферах здравоохранения и финансов.

Во время проведения конгресса ведущие мировые компании – производители оборудования продемонстрировали свои новинки. Существенное место среди них было посвящено решению проблем внедрения технологии LTE. Характерной особенностью представленных LTE – устройств является мультистандартность (LTE, UMTS, GSM), многорежимность (TDD/FDD) и многодиапазонность (800 МГц, 1800 МГц, 2,6 ГГц и др.).

Так, например, компания Ericsson в сотрудничестве с Renesas Mobil продемонстрировала передачу данных в сети LTE «категории 4», специфицированное 3GPP для достижения скорости 150 Мбит/c в нисходящем канале. «Категория 4» - следующий этап в развитии LTE, он означает возможность передачи данных в сети FDD-LTE с полосой 2х20 МГц с максимальной скоростью до 150 Мбит/с в линии «вниз» и до 50 Мбит/с в обратном направлении. В ходе демонстрации использовались действующая сетевая инфраструктура Ericsson и LTE-модем SP2531 от компании Renesas Mobile. Компания Huawei продемонстрировала мультистандартный (FDD-LTE 2,6 ГГц, 800 МГц; 3G/UMTS 2100 МГц; GSM 1800/900 МГц) модем E3276 с такими же возможностями. Это оказалось сюрпризом, т.к. ранее появление устройств с поддержкой «категории 4» ожидалось на рынке к концу 2012 г.

Компания ZTE продемонстрировала на MWC 2012 свою новинку: готовую для коммерческого использования базовую станцию LTE-A Inter-band Dual-Carrier. Эта базовая станция построена на SDR-платформе. В ней реализованы технологии междиапазонной (inter-band) агрегации частот и MIMO. Эти технологии дают удвоение максимальной скорости для отдельного пользователя, поддерживая скорость передачи данных в линии «вниз» до 270 Мбит/с. Были продемонстрированы возможности этой базовой станции по междиапазонной агрегации частот при использовании полос частот 20 МГц в диапазонах 2,6 ГГц и 1800 МГц.

Компании Ericsson, Verizon Wireless и Samsung провели, используя смартфон и платформу IMS, один из первых в мире голосовых звонков по технологии Voice over LTE (VoLTE, «голосовая связь в сети LTE») согласно спецификациям GSMA. VoLTE-решение включает LTE-оборудование для радиодоступа, пакет продуктов Evolved Packet Core, систему управления доступом, а также решение MMTel, интегрированное в платформу IMS для реализации сервисов VoLTE. Используя технологию VoLTE, операторы смогут предоставлять услуги голосовой связи высокого качества, а также разнообразные голосовые сервисы. Тони Мелоун, технический директор Verizon Wireless, заявил, что компания предполагает запустить услуги на основе VoLTE в 2012 году.

Компания LG продемонстрировала первый в мире звонок через сеть LTE с использованием собственной технологии Voice-to-video. Новая технология позволяет во время разговора переключаться между режимом высококачественной передачи голоса и режимом передачи видео высокого разрешения. Разговор при этом не прерывается. Новая технология LG LTE Voice-to-video использует IP Multimedia Subsystem (IMS) Profile for Conversational Video Service – стандарт, установленный GSMA для управления передачей видео и голоса с использованием технологии LTE. Компания LG обещает выпустить первые LTE-смартфоны, совместимые с Conversational Video Service уже в этом году.

Помимо LTE, одной из цитируемых на конгрессе технологий была Wi-Fi. В ближайшее время следует ожидать интеграции этой технологии с технологиями мобильной связи. Так, например, компании Alcatel-Lucent и BelAir заявили о выпуске нового оборудования, позволяющего осуществлять бесшовный переход при передаче данных в мобильной сети к точке доступа Wi-Fi. Именно точки доступа Wi-Fi должны стать средством разгрузки возросших потребностей пользователей в мобильном широкополосном доступе в Интернет.

Перспективные процессоры для смартфонов и планшетов представили компании Intel, Qualcomm, Texas Instruments, Broadcom. Впервые о выпуске собственных процессоров объявила и компания Huawei. Основной аспект, помимо возрастающих вычислительных возможностей процессоров, - их энергоэффективность. Поэтому, если в настоящее время микросхемы выпускаются по 28 – 32 нм техпроцессу, то в 2014-м году - уже по 14-нм.

На конгрессе все ведущие мировые компании – производители абонентских мобильных телефонов проаннонсировали новые модели аппаратов.

К общим тенденциям представленных устройств можно отнести:

• оптимизацию энергопотребления;
  • повышение производительности путем применения новых 4-х ядерных процессоров типа NVIDIA Tegra 3;
  • использование больших экранов с улучшенными характеристиками;
  • смартфоны вытесняют телефоны, даже в эконом классе;
  • из операционных систем доминирует Android, причем на представленных аппаратах, как правило, была установлена последняя версия Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

К сюрпризам конгресса можно отнести камерфон компании Nokia PureView 808 с 41 Мп фотокамерой.

Говоря о расширении функциональных возможностей смартфонов, необходимо отметить еще одно устройство – Samsung Galaxy Beam. Сам по себе смартфон не обладает выдающимися характеристиками, камера у него всего на 5 Мп, зато в GalaxyBeam есть встроенный проектор, способный выдавать на любую поверхность картинку с диагональю в 50 дюймов.

И, безусловно, сюрпризом явился четырехъядерный процессор компании Huawei собственного производства, получивший наименование K3V2. Причем, судя по первым тестам, Huawei K3V2 работает чуть ли не в 2 раза быстрее Tegra 3.

Как и ожидалось, во время MWC 2012 корпорация Microsoft объявила о новой версии операционной системы Windows 8 Consumer Preview, доступной для общего тестирования. Она включает множество Metro-приложений, существенно отличается от предыдущих версий и адаптирована к использованию облачных хранилищ и вычислений. Для подключения к облаку предлагается браузер Internet Explorer 10 Platform Preview 5.

Развитие облачных вычислений и их применение в мобильных технологиях обсуждалось на конгрессе многими компаниями. Компания Ericsson предложила комплексное решение: от консалтинга до системной интеграции, включая как строительство новых дата-центров, так и оптимизацию операторского "облака" через консолидацию, модернизацию и стандартизацию существующих IT-сред. В результате оптимизации своей облачной стратегии, операторы могут значительно могут снизить расходы на IT-оборудование, приобретение лицензий на ПО, арендные платежи за эксплуатацию площадей, коммунальные расходы (на охлаждение). Операторы при этом получают единый доступ к корпоративной IT-среде с помощью фиксированного и мобильного интернета.

В ходе MWC 2012 впервые состоялся мобильный конгресс молодежи, программа которого продемонстрировала, как инновационные мобильные технологии iSchool могут изменить сферу образования.

Компания Adobe Systems Incorporated представила интегрированную технологическую платформу Project Primetime для работы с цифровой видеорекламой. Эта платформа позволит рекламодателям "органично" вписать аналогичные телевизионным рекламные ролики в работу с видеоконтентом на различных устройствах с доступом в интернет. Единый  рабочий процесс Primetime позволяет поставщикам контента вставлять динамическую рекламу в любые видеоролики — в обычные видео, прямые трансляции или видео по запросу.

Компания Kraft объявила о крупной совместной с Nokia разработке контента для мобильных устройств марки Nokia. Это станет новым направлением развития мобильной рекламы потребительских брендов.

Широко обсуждались вопросы развития M2M устройств и технологий. В ходе конгресса с докладом выступил глава автомобильной компании Ford Motor Билл Форд-младший. Он заявил, что уже в следующем десятилетии по улицам во всем мире массово будут ездить машины с автопилотом. Многие лаборатории мира уже сейчас работают над подобными технологиями. По мнению Билла Форда, массовое внедрение машин, способных быстро и эффективно обмениваться данными друг с другом, будет проходить в три фазы. В ближайшие семь лет автомобили получат продвинутые системы предупреждения о возможных столкновениях и функции автопилота в условиях движения на небольшой скорости. С 2017 по 2025 годы появятся полуавтономные машины с поддержкой беспроводной связи друг с другом, а полностью автономными автомобили станут после 2025 года.

Руководитель новой бизнес - стратегии японской компании NEC, Гарет Прайс, сообщил, что компания разрабатывает новую платформу агрегатора М2М данных. Операторы, обрабатывая и обобщая данные, полученные от различных автомобилей по разным маршрутам, смогут предложить информацию, например, страховым компаниям для оценки риска того или иного маршрута.

Уже во 2-м квартале 2012 года в автомобилях Toyota может появиться система Samsung Car Mode Application, которая должна обеспечить высокий уровень интеграции и синхронизации мобильных устройств (прежде всего смартфонов Samsung) и бортовых информационно-развлекательных систем.

Таким образом, всемирный мобильный конгресс MWC 2012 продемонстрировал, что мобильность является общей чертой современного общества и мира в целом. Разработка, внедрение и эксплуатация мобильных устройств - это передовой участок технического прогресса.

Использованные источники: Gsma.com, Mobileworldcongress.com, Cellular-news, Total Telecom, Fierce Wireless, Telecoms.com, Mobile Europe, Ferra.ru, MForum.ru, 3dnews.ru, ТАСС-Телеком, февраль-март 2012.