Версия для слабовидящих

Уважаемые радиооператоры любительских радиостанций!

25.03.2013

С 1 апреля 2013 года вступает в силу Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Минкомсвязь России) от 03.02.2013 № 23 «О внесении изменений в Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения (далее - Порядок), утвержденный приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11.03.2013 № 27592).

Приказом № 23 внесены поправки в Порядок, касающиеся, в том числе, образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств любительской службы.

Таким образом, в соответствии с Порядком, с учетом поправок, все позывные сигналы для опознавания любительских радиостанций образовываются только Главным радиочастотным центром.

Заявительные документы на выполнение работ по образованию позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств радиолюбителей всех квалификационных категорий необходимо направлять на имя Технического директора ФГУП «ГРЧЦ» Васехо Николая Владимировича, по адресу: Дербеневская набережная, д. 7, строение 15, Москва, 117997, или по электронной почте grfc@grfc.ru.

Заявительные материалы должны состоять из заявления (шаблоны размещены по ссылке) и документа, подтверждающего эксплуатационную и техническую готовность заявителя минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы соответствующей квалификации. Такими документами в соответствии с п.п.2.9.3.и 2.9.6. Порядка являются:

  • копия Гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата государств – членов Европейской конференции администраций почт и электросвязи,
  • выписка из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы, выданная предприятием радиочастотной службы или общероссийской общественной радиолюбительской организацией, являющейся членом международного союза радиолюбителей (только для образования позывного сигнала радиостанции любительской службы в случае изменения или для установления квалификационной категории).
  • реквизиты ранее выданного свидетельства об образовании позывного сигнала (как формата А4, так и формата «СЕРТ») - при замене позывного сигнала или при образовании позывного сигнала временного использования.

Обращаем ваше внимание на то, что документы, срок действия которых истёк, а также любые другие документы, в том числе свидетельства о регистрации РЭС, различные разрешения и справки, выданные в разное время органами Государственной инспекции электросвязи, Главгоссвязьнадзора, Россвязьохранкультуры, Министерства связи, Роскомнадзора, а так же различными спортивными и общественными организациями (РОСТО, ДОСААФ, радиоклубами) и т.п., рассматриваться в качестве документа, подтверждающего эксплуатационную и техническую готовность заявителя минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы, не будут.

Формирование позывного сигнала будет производиться автоматически без учета пожеланий заявителей, за исключением позывных сигналов временного использования и позывных сигналов из блоков, содержащих 4 знака.

Убедительная просьба не прикладывать к заявительным материалам документы и копии (QSL-карточки, выписки из аппаратных журналов, а так же копии документов, удостоверяющих выполнение и присвоение спортивных разрядов и званий и т.п.) не имеющие отношения к выполнению работ по образованию позывных сигналов.