С 20 октября по 7 ноября 2014 года в Пусане, Республика Корея, состоится Полномочная конференция МСЭ 2014 года (ПК-14)

15.10.2014

Полномочная конференция − это важное мероприятие, в ходе которого Государства − Члены МСЭ принимают решения, касающиеся роли организации в будущем, тем самым определяя ее способность влиять и оказывать воздействие на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всем мире.

Полномочная конференция является высшим директивным органом МСЭ. На конференции, созываемой один раз в четыре года:

• определяется общая политика Союза;
  • принимаются четырехгодичные стратегические и финансовые планы;
  • избираются высшее руководство организации, члены Совета и члены Радиорегламентарного комитета.

Для выполнения своей работы Полномочная конференция учреждает комитеты, на ее первом пленарном заседании определяется структура Конференции.

Также на своем первом заседании Руководящий комитет ПК-14 составит общее расписание работы Конференции. Этот общий график будет периодически пересматриваться в течение всей работы Конференции с учетом достигнутого прогресса.

На Полномочной конференции проводятся выборы высшего руководства МСЭ, которому и будет поручено в течение следующих четырех лет возглавлять его работу.

На ПК-14 на должность Генерального Секретаря выдвигается кандидатура от региона Е (Азии и Австралии) - представитель Китая Houlin ZHAO, который в настоящее время является заместителем Генерального Секретаря;

На должность заместителя Генерального секретаря выдвигаются пять кандидатур, от:

•  региона А (Американского континента) - представитель Канады - Bruce GRACIE;
  •  региона В (Западной Европы) - представитель Великобритании - Malcolm JOHNSON;
  •  региона С (Восточной Европы и Северной Азии) - представитель Польши - Magdalena GAJ;
  •  региона D (Африканского континента) - представитель Мавритании - Fatimetou MOHAMED-SALECK и представитель Нигерии - Shola TAYLOR.

На должности Директоров Бюро МСЭ:

- Сектор радиосвязи (БР) от региона В (Западной Европы) - представитель Франции - François RANCY;

- Сектор стандартизации электросвязи (БСЭ) выдвигаются три кандидатуры, от:

• региона В (Западной Европы)  - представитель Турции - Ahmet Erdinç ÇAVUŞLU;
  • региона D (Африканского континента) - представитель Туниса - Bilel JAMOUSSI;
  • региона Е (Азии и Австралии) - представитель Республики Кореи - Chaesub LEE.

- Сектор развития электросвязи (БРЭ) от региона D (Африканского континента) -представитель Буркина Фасо - Brahima SANOU.

На должности 12 членов Радиорегламентарного комитета (РРК) выдвинуты следующие кандидаты, от:

• региона А (Американского континента) - на две должности два кандидата: от США - Joanne WILSON и Аргентины - Ricardo Luis TERÁN;
  • региона В (Западной Европы) - на две должности четыре кандидата, от: Нидерландов - Lilian JEANTY, Италии - Alfredo MAGENTA, Венгрии - Peter MAJOR, Испании - Vicente RUBIO CARRETÓN;
  • региона С (Восточной Европы и Северной Азии) - на две должности пять кандидатов, от Азербайджана - Ilham AFANDIYEV, от Украины - Ievgen KHAIROV, от Казахстана - Rizat NURSHABEKOV, от Сербии - Momcilo SIMIC и от Российской Федерации - Victor STRELETS;
  • региона D (Африканского континента)  - на три должности три кандидата, от Марокко - Mustapha BESSI, от Кении - Stanley K. KIBE и от Кот Д Ивуара - Simon KOFFI;
  • региона Е (Азии и Австралии) - на три должности шесть кандидатов: от Объединенных Арабских Эмиратов - Nasser BIN HAMMAD, от Исламской Республики Иран - Alireza DARVISHI, от Вьетнама - Doan Quang HOAN, от Японии - Yasuhiko ITO, от Республики Индия - R.J.S. KUSHVAHA и от Республики Индонезии - Meiditomo SUTYARJOKO.

Полномочная конференция также изберёт следующий Совет МСЭ в составе 48 государств-Членов из кандидатов от:

•  региона А (Американского континента) - 9 из 10 стран;
  •  региона В (Западной Европы) - 8 из 8 стран;
  •  региона С (Восточной Европы и Северной Азии) -  5 из 7 стран (кандидаты, кроме Российской Федерации – Азербайджан, Болгария, Киргизстан, Польша, Румыния и бывшая Югославская Республика Македония);
  •  региона D (Африканского континента) - 13 из 17 стран.

Более подробная информация о кандидатах на выборные должности МСЭ размещена на сайте http://www.itu.int

ФГУП «ГРЧЦ» поручено организовать на Полномочной конференции МСЭ 2014 года прием от имени Администрации связи Российской Федерации.

От Российской Федерации в состав Радиорегламентарного комитета МСЭ в 2014 году вновь выдвинута кандидатура Виктора Стрельца.

В 2010 году на проходящей в мексиканском городе Гвадалахара полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) от России большинством голосов Виктор Стрелец был выбран в состав Радиорегламентарного комитета МСЭ и стал его членом.