Выборы генерального секретаря МСЭ и его заместителя на Полномочной конференции 2014 года

24.10.2014

Новым главой Международного союза электросвязи стал Хоулинь Чжао из КНР

На проходящей в Пусане очередной полномочной конференции Международного союза электросвязи /МСЭ/ генеральным секретарем этой организации на следующие четыре года 23 октября был избран Хоулинь Чжао из КНР. На голосовании присутствовали представители из 152 стран. Хоулинь Чжао набрал необходимое большинство - 77 голосов.

До этого Хоулинь Чжао занимал пост заместителя генсека МСЭ, который объединяет 193 государства.

Houlin Zhao of China, New ITU Secretary-General

Четвертый и финальный раунд выборов на пост Заместителя Генерального секретаря состоялся 24 октября. Заместителем Генерального Секретаря был избран Малькольм Джонсон из Великобритании, набрав 104 голоса. Представители из 168 стран приняли участие в голосовании, выбирая лучшего представителя из пяти кандидатов, выдвинутых на данную должность пятью регионами. Победителю для победы необходимо было набрать 85 голосов. Вторым претендентом по набранным голосам стала Шола Тейлор из Нигерии. По итогам четырех туров голосования она получила только 64 голоса.

Houlin_Zhao-web.jpg

Выборы на должности Директора Бюро радиосвязи, Директора Бюро стандартизации электросвязи и Директора Бюро развития электросвязи МСЭ, сообщается на сайте www.itu.int, начнутся после объявления результатов выборов на пост заместителя Генерального секретаря.

За этими выборами последуют выборы в Радиорегламентарный комитет (20 кандидатур на 12 мест) и Совет МСЭ – руководящий орган, осуществляющий надзор за деятельностью Союза в периоды между проходящими раз в четыре года полномочными конференциями (60 стран-кандидатов на 48 мест).

Поскольку в МСЭ выборы могут проходить в несколько туров, точное время проведения остающихся выборов пока не определено, но, как ожидается, они завершатся к середине второй недели Конференции, продолжительность которой составляет три недели.