Россия вновь получила место в Совете Международного союза электросвязи (МСЭ), а Виктор Стрелец был избран на второй срок в Радиорегламентарный комитет (РРК) Союза

28.10.2014

Таковы триумфальные для РФ итоги выборов на Полномочной конференции МСЭ 2014 года (ПК-14) в г. Пусан (Южная Корея), объявленные сегодня, 27 октября, в 7 часов утра по московскому времени, сообщает Comnews.

Россия претендовала на одно из 48 мест в Совете МСЭ. Выборы в Совет происходят по пяти регионам мира, на каждый из которых выделено фиксированное количество мест. Россия выдвигалась по региону С (Восточная Европа и Северная Азия), за которым в Совете МСЭ закреплено пять мест, а стран-кандидатов было семь: Азербайджан, Болгария, Киргизия, Македония, Польша, Россия и Румыния. При 164 действительных бюллетенях Россия набрала 124 голоса. Также в Совет прошли Польша (133 голоса), Болгария (124 голоса), Румыния (111 голосов) и Азербайджан (94 голоса). Киргизия и Македония набрали, соответственно, 91 и 71 голос и в Совет МСЭ не прошли.

Выборы в РРК, как и в Совет МСЭ, происходят по пяти регионам, и Виктор Стрелец был выдвинут кандидатом по региону С, конкуренция в котором оказалась самой сильной: на два места претендовали пять человек. С российским кандидатом соперничали представители Азербайджана, Казахстана, Сербии и Украины.

При 164 голосующих бюллетенях Виктор Стрелец набрал 102 голоса – больше, чем у любого из конкурентов. Вместе с ним в совет прошел представитель Украины Евгений Хаиров (68 голосов), хотя серб Момчило Симич получил всего на 1 голос меньше.

Таким образом, Россия в части выборов в МСЭ выполнила программу-максимум.

ФГУП «ГРЧЦ» отвечал за организацию и проведение на ПК-14 приема от имени Администрации связи Российской Федерации. По количеству гостей – около 1700 человек – российский прием оказался одним из самых многочисленных.

Членство РФ в Совете МСЭ, а Виктора Стрельца – в РРК продлится до конца 2018 года. Следующая Полномочная конференция МСЭ, на которой состоятся выборы на период 2019-2022 гг., пройдет в конце 2018 г. в Дубае.

Справка

Виктор Стрелец с 2010 года работает в РРК. В течение первого выборного срока, в 2011 году, он был заместителем председателя РРК, а 2012 году – возглавлял комитет, в том числе в ответственный период Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (ВКР-12).