С 5 по 13 марта в Красноярске на базе спортивного комплекса «Академия биатлона» проходил XXII Чемпионат мира по лыжному ориентированию, в подготовке и проведении которого приняли участие специалисты ФГУП «РЧЦ ЦФО»

22.03.2017
XXII Чемпионат мира по лыжному ориентированию 2017 года стал первым тестовым мероприятием перед проведением XXIX Всемирной Зимней Универсиады 2019 в Красноярске. В соревнованиях приняли участие 120 спортсменов из 21 страны мира. Мероприятия проходили в многофункциональном комплексе «Академия биатлона», церемонии открытия и закрытия - в Конгресс-Холле Сибирского федерального университета.

С 1 марта 2017 года для обеспечения использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения Чемпионата было задействовано 34 работника Предприятия со всей страны, в том числе из аппарата управления Предприятия, филиалов в Сибирском, Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. На базе Управления по Красноярскому краю из специалистов Предприятия был сформирован пункт управления радиоконтроля (далее – ПУРК) под руководством начальника Управления по Красноярскому краю филиала Предприятия в Сибирском федеральном округе Владимира Долгошеева.

Мероприятия радиоконтроля осуществлялись с использованием единой пеленгационно-измерительной сети, состоящей из 3-х стационарных и 1-го мобильного комплекса радиоконтроля свыше 30 МГц и 1-го мобильного комплекса радиоконтроля спутниковых радиослужб и носимых специальных средств измерений и радиоконтроля. Специалисты Предприятия ежедневно сообщали о результатах проведенных мероприятий радиоконтроля в Ситуационный центр Роскомнадзора, доклады о выявлении источников неразрешенных излучений направляли незамедлительно.

Во взаимодействии с Главным операционным центром оргкомитета Чемпионата осуществлялся мониторинг предоставления услуг связи в многофункциональном комплексе «Академия биатлона» и Конгресс-Холле Сибирского федерального университета.

Кроме того, специалисты Предприятия провели мероприятия по оценке качества услуг сетей подвижной радиотелефонной связи и распределения уровня покрытия сети связи в «Академии биатлона» и Конгресс-Холле Сибирского федерального университета, а также вдоль маршрута движения транспорта гостей и участников Чемпионата на участках автодорог между объектами. Оценили качество услуг связи сетей подвижной радиотелефонной связи, распределение уровня покрытия сети связи и на лыжных трассах.

В результате плановых и внеплановых мероприятий радиоконтроля зафиксировано 10 РЭС, работающих без разрешительных документов. По всем нарушениям приняты меры.

По итогам проведенных мероприятий в период проведения Чемпионата в Красноярске было обеспечено надлежащее использование радиочастот или радиочастотных каналов радиоэлектронных средств организаторов и участников значимого международного мероприятия, что подтверждено благодарственными письмами АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» в адрес начальника и заместителя начальника ПУРК.

Организация Чемпионата мира в целом получила высокую оценку со стороны Международной федерации студенческого спорта (FISU) и Международной федерации ориентирования. Директор зимних универсиад FISU Милан Августин отметил, что "в Красноярске был проведён один из лучших Чемпионатов мира в истории лыжного ориентирования. Следующим организаторам будет очень сложно провести соревнования на таком же высоком уровне. Для команды зимней Универсиады в Красноярске – 2019 этот Чемпионат стал полезным в плане приобретения опыта".

DSCN7023-2.JPG

Объект.jpg