75 достойных лет

22.12.2016
8 ноября 2016 года 75-летие отметил лауреат многочисленных наград в отрасли связи, обладатель премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, советник генерального директора ФГУП «РЧЦ ЦФО» (2014-2015 гг.) Василий Илларионович Павлов. Представители Предприятия поздравили с памятной датой юбиляра и взяли у него интервью.

DSC09037.JPG

Василий Илларионович, расскажите, пожалуйста, с чего начинался Ваш профессиональный путь?

Началось все в далеком, 1957 году, когда я старшие классы оканчивал в школе рабочей молодежи, мне было 16 лет и работал на удивление не по линии связи, а в строительной отрасли. После успешного окончания школы пришло время определяться по жизни. Собирался поступить в летное училище – мечта молодости. Но судьба распорядилась иначе – из-за рубца на барабанной перепонке не прошел медкомиссию. Пришлось переложить документы в Ульяновское военное училище связи. Так, с 1959 года начался мой путь в отрасли связи.

Как складывалась военная карьера?

В 1962 году я окончил училище и был направлен в Московский военный округ на полевой узел связи Генеральный штаба, где 4 года отслужил (был командиром взвода, начальником радиостанции большой мощности Р-110, 5кВт). После этого в 1966 году поступил в Военную академию связи на тот момент в Ленинграде. Окончил академию с отличием и был направлен в Москву, в Управление связи Главного штаба Сухопутных войск, где прослужил 10 лет.

Затем для прохождения дальнейшей службы я был направлен в Группу советских войск в Германии, служил во II гвардейской танковой армии в Фюрстенберге (ГДР) и прошел путь до заместителя начальника войск связи Группы советских войск в Германии (ГСВГ). По происшествию 5 лет службы в ГСВГ вернулся снова в Москву, в Штаб объединенных вооруженных сил стран Варшавского Договора. Затем был направлен в Генеральный штаб вооруженных сил, где был назначен на должность начальника Специального оперативно-технического управления Генерального штаба. Вот этим управлением я руководил 5 лет.

В 1996 году в связи с выслугой лет (37 с лишним лет календарной выслуги) и по достижению предельного возраста 55 лет в звании генерал-лейтенанта Указом Президента РФ был уволен с действительной военной службы. В январе 1997 года поступил на государственную службу в Министерство РФ по связи и информатизации, где проработал 7,5 лет. Затем в 2004 году с должности руководителя Департамента радио, телевидения и спутниковой связи уволился и поступил советником генерального директора в компанию ОАО «ЦентрТелеком». 2 года там, а затем в связи с реорганизацией компании я перешел в Радиочастотный центр Центрального Федерального округа на должность начальника Управления координации и взаимодействия, впоследствии был назначен на должность заместителя генерального директора ФГУП «РЧЦ ЦФО».

В 2014 году в связи с реорганизацией предприятий радиочастотной службы был назначен на должность советника генерального директора ФГУП «РЧЦ ЦФО» А.Ю. Абрамова. В 2015 году уволился по собственному желанию – подумал, что хватит, пора уступать дорогу молодым.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе в Радиочастотном центре?

В какой-то степени попал сюда случайно. В «ЦентрТелекоме» происходила реорганизация, и я обратился к руководителю Федерального агентства связи Бескоровайному Андрею Владимировичу, который посоветовал мне обратиться к Александру Николаевичу Кузовенкову (тогда - и.о. генерального директора Радиочастотного центра). Так я оказался в Радиочастотном центре.

Что касается деятельности Управления координации и взаимодействия в самом радиочастотном центре: по решению генерального директора мы готовили проведение учебных сборов, совещаний специалистов, принимали участие в разработке руководящих, концептуальных и методологических документов, проводили проверки по всем вопросам деятельности филиалов радиочастотного центра (сейчас – управлений). Таким образом осуществлялась координация деятельности филиалов и поддерживался их уровень профессионализма и результативность выполнения задач.

В целом деятельность была положительной и результативной. На Управление координации и взаимодействия генеральным директором ФГУП «РЧЦ ЦФО» была возложена задача организовать взаимодействие между радиочастотными центрами федеральных округов. Как известно, все центры в федеральных округах были самостоятельными ФГУПами. И у Россвязи не всегда доходили «руки» до тех задач и проблем, которые возникали в радиочастотных центрах. Поэтому было принято решение организовать это взаимодействие в рамках Координационного совета предприятий радиочастотной службы, председателем которого становился Руководитель федерального органа в области связи, в ведении которого находились предприятия радиочастотной службы. С целью организации выполнения решений Координационного совета на базе ФГУП «РЧЦ ЦФО» был создан Исполнительный комитет под руководством генерального директора А.Н. Кузовенкова. План работы Координационного совета утверждался Руководителем федерального органа в области связи, заседания Координационного совета проводились регулярно (не реже одного в квартал). По каждому заседанию Координационного совета отрабатывался протокол, который также утверждался Руководителем федерального органа в области связи. Исполком на каждом заседании Координационного совета представлял отчеты о выполнении ранее принятых Координационным советом решений.

Где было Вам интереснее и продуктивнее работать, какой сферой деятельности Вы занимались тогда?

На каждом этапе можно найти интересные подходы к решению стоящих перед тобой задач. Например, когда в Академии учился, считал, что от Академии, тем более, что учился на дневном отделении, надо взять все возможное. Есть основные дисциплины, есть второстепенные. Я старался не делить их.

Когда служил в Сухопутных войсках, проводили большие, серьезные учения в различных регионах СССР (в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, в Туркмении и на Дальнем Востоке). Там были сложные моменты. На сегодня радиосвязь в нашем понимании – использование сотовых телефонов – тогда такого не было. В то время для оперативных и динамичных действий радиосвязь была основной палочкой-выручалочкой. А я в то время отвечал за организацию и обеспечение радиосвязи в тактическом и оперативном звеньях управления.

Что касается Минсвязи - здесь отдавался работе сполна. Много приходилось уделять внимания координации деятельности радиотелевизионных передающих центров, ФГУП «Космическая связь», ФГУП НИИР, ФГУП ЛОНИИР, ФГУП МГРС и других подведомственных Министерству связи РФ организаций. В тот период приходилось принимать участие в разработке проектов постановлений и распоряжений Правительства РФ по поддержанию функционирования национальной орбитальной группировки спутников связи и вещания, а также по принятию Европейского стандарта для цифрового телевизионного вещания в России. С привлечением подведомственных Министерству связи РФ научно-исследовательских организаций осуществлял организацию разработки ряда концепций: «Концепцию внедрения цифрового телевизионного вещания в РФ», «Концепцию развития орбитальной группировки спутников связи и вещания», «Концепцию развития кабельного телевидения», «Концепцию развития сферы услуг в области телерадиовещания». По концептуальным направлениям развития подотраслей радио, телевидения, спутниковой связи и вещания периодически приходилось выступать с докладами на коллегиях Министерства связи РФ, заседаниях ГКРЧ, на Научно-технических советах, на заседаниях Глав администраций связи и комиссий Регионального содружества в области связи.

У Вас такое большое количество государственных и ведомственных наград (орден почета, мастер связи, почетный радист РФ, премия правительства РФ в области науки и техники и многие другие). А какая награда лично для Вас самая весомая?

Награды те ценны, в которых есть твой личной вклад, когда он ощутим и ты его осознаешь. Если говорить о гражданских – почетный радист СССР, почётный радист РФ и заслуженный связист РФ – для меня дорогого стоят. Награда «заслуженный связист РФ» присваивается Указом Президента, поэтому это ценно. Что касается военных – кроме юбилейных наград, есть те, которыми награждался за положительные результаты выполнения поставленных задач.

В ходе проведения целого ряда тактических и оперативных учений, в условиях интенсивного воздействия средств радиоэлектронной борьбы, обеспечение устойчивой радиосвязи для управления войсками требовало соответствующих усилий, профессионализма и результативности, что находило положительную оценку руководства и представление к определенным наградам.

Если вспоминать: в период ввода войск в Афганистан на меня была возложена задача обеспечить управление войсками с использованием радиосвязи - в то время, когда наши войска должны были входить на территорию Афганистана. Там не существовало инфраструктуры связи, поэтому поставленную задачу можно было решить только с использованием радиосредств. В тех условиях удалось предоставить радиосвязь, возглавлявшим операцию (маршалу Советского Союза Соколову, генералу-полковнику Меремскому) с теми командирами, соединениями, которые входили в Афганистан, это дорогого стоило. Потому что устойчивость радиосвязи зависела от надежности работы автомобильных радиостанций, обеспечения их непрерывного электропитания от бензинового агрегата, профессионализма специалистов и многих других факторов. Эти задачи запомнились на всю жизнь.

В 1980 году на меня была возложена задача обеспечить радиосвязь по трассе прохождения олимпийского огня. Олимпийский огонь мы принимали на границе Румынии с Молдавией (с. Леушены) и дальше должны были сопровождать его до Москвы. Как только приняли олимпийский огонь от Румынии, «недоброжелатели» начали создавать нам помехи. Но переход, как мы говорим, на запасную частоту, позволил эту радиосвязь сохранить. За это тоже был представлен к награде.

На Ваш взгляд – какими качествами должен обладать руководитель, который бы мог «полки за собой повести»?

Трудно быть специалистом широкого профиля, но тем не менее, если ты находишься на руководящей должности, старайся тот объем работ, который возлагается, скажем, на управление, которым руководишь, «пропустить» через себя. Понимать, и по возможности на каждом направлении, самому уметь выполнять работу. Тогда и руководить будет проще, и коллектив поймет, и руководство оценит. Если руководить в общем и служить некой передаточной функцией неких указаний – будут другие результаты.

Что бы Вы пожелали молодому поколению, работающему на нашем предприятии?

Пожелал бы каждому на своем месте стараться познавать всю глубину специальности, возложенные на него задачи. Каждый молодой человек, специалист должен ставить для себя задачу с некой перспективой и осваивать ту или иную технологию, чтобы максимально получать отдачу, тогда он всегда будет заметен и должным образом оценен. Не бояться познавать новых веяний и стараться их осваивать. Нельзя быть безразличным к специальности и рассчитывать на какие-то похвалы и поощрения. Только упорным трудом, добросовестным отношением к делу можно завоевать авторитет и рассчитывать на перспективный рост.