Специалисты ФГУП «РЧЦ ЦФО» рассказали журналистам о системе оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи

11.08.2016
12 июля 2016 года специалисты ФГУП «РЧЦ ЦФО» совместно с пресс-службой Роскомнадзора на базе филиала Предприятия в ЦФО продемонстрировали сотрудникам пресс-служб операторов связи (МТС, Мегафон, Tele2) и журналистам (Telecom Daily, ComNews, РСпектр) систему оценки параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи (ПРТС) с использованием возимого и носимого комплектов оборудования.

В ходе мероприятия заместитель генерального директора ФГУП «РЧЦ ЦФО» Дмитрий Митрофанов ознакомил журналистов с деятельностью Предприятия и Роскомнадзора по вопросу тестирования параметров качества услуг ПРТС. А технические специалисты Предприятия продемонстрировали возимое и носимое оборудование тестирования, серверы call-генерации, пост-обработки, а также рассказали об особенностях подготовки инфраструктуры системы для осуществления тестирования параметров качества услуг ПРТС, показали процедуру обработки полученных при тестировании результатов и процесс оформления отчетных документов.

Отметим, что замеры качества работ сетей сотовых операторов осуществляются по методике, утвержденной в конце 2014 года Минкомсвязи. Специалисты ФГУП «РЧЦ ЦФО» занимаются сбором и анализом данных о работе сотовых сетей. Так, в ходе замеров проверяется качество передачи SMS-сообщений, голосовой связи и передачи данных.

Первые измерения прошли еще в начале 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных городов. Уже в начале 2016 года измерения прошли на территории 61 города. Полученные результаты публикуются на портале качествосвязи.рф.