Версия для слабовидящих

К 15-летию радиочастотной службы

24.12.2015

В 2015 году радиочастотная служба отмечает 15-летний юбилей

История радиочастотной службы ведет отсчет от Московского пункта технического радиоконтроля, созданного в 30-м году прошлого века.

В годы Великой отечественной войны пункты контроля помимо непосредственных задач выполняли специальные поручения, обусловленные военной обстановкой.

В послевоенные годы потребность в радиочастотном ресурсе стала возрастать. Радиочастотный ресурс требовался и для систем связи, и для радиовещания, и для телевидения, и для навигации и др. По мере возрастания потребности в радиочастотном ресурсе становилась все более очевидной необходимость в установлении порядка его распределения. Для этого была создана Междуведомственная комиссия по радиочастотам при Министре связи СССР (постановление Совета Министров СССР от 4 февраля 1958 г. № 152-62 «О создании Междуведомственной комиссии по радиочастотам при Министре связи СССР»). Одной из основных ее задач являлось установление единого порядка в распределении радиочастотного спектра и учет его использования.

В связи с быстрым ростом масштабов использования радиоэлектронных средств, а также учитывая возникновение необходимости предупреждения взаимных помех и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 января 1972 г. № 90-43 «О мерах по улучшению распределения и использования радиочастотного спектра в стране» была образована Государственная комиссия по радиочастотам СССР.

В начале 90-х годов потребовалось создание новых государственных структур в области регулирования радиочастотного спектра. Так, 7 февраля 1992 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 71 была создана Государственная комиссия по радиочастотам. В этом же году была создана Государственная инспекция электросвязи, которая решала вопросы, связанные с регулированием использования радиочастот и радиоэлектронных средств.

Эти два радиочастотных органа составили основу системы регулирования использования радиочастотного спектра.

Главными и наиболее важными задачами указанных радиочастотных органов являлись:

назначение частот для радиоэлектронных средств гражданского назначения и оформление соответствующих разрешений;

проведение международной координации и регистрации частотных присвоений радиоэлектронных средств;

выдача разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств и ввоз их на территорию Российской Федерации;

согласование технических условий на разработку и серийное производство радиоэлектронных средств.

В 1993 году было издано постановление Совета Министров Российской Федерации от 15 ноября 1993 г. № 1156 «Об утверждении Положения о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации». На базе Государственной инспекции электросвязи была создана Служба государственного надзора за связью в Российской Федерации (Госсвязьнадзор) как единая система органов Минсвязи России.

Госсвязьнадзор сыграл важную роль в обеспечении защиты прав потребителей в области телекоммуникаций в условиях перехода к рыночным отношениям в отрасли связи.

28 апреля 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации № 380 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации» Минсвязи России была реорганизована система государственного надзора за связью, в результате чего были созданы Департамент по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации (в составе центрального аппарата Минсвязи России) и государственные учреждения, состоящие из 77 управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации, получившие общее название Госсвязьнадзор.

25 декабря 2000 года было издано постановление Правительства Российской Федерации № 1002 «О государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации», согласно которому была создана государственная радиочастотная служба, выполняющая функции по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) гражданского назначения на территории Российской Федерации.

Именно эта дата и считается официальным днем рождения радиочастотной службы.

Постановление определило структуру государственной радиочастотной службы, которая состояла из федерального государственного унитарного предприятия - Главный радиочастотный центр и федеральных государственных унитарных предприятий - радиочастотных центров федеральных округов.

1 января 2004 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый Федеральный закон «О связи». В основу этого федерального закона положен принцип создания равных условий доступа всех граждан России к услугам связи.

3 мая 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации № 279 было утверждено новое Положение о радиочастотной службе, согласно которому радиочастотная служба представляет собой единую систему, включающую в себя находящиеся в ведении Федерального агентства связи ФГУП «ГРЧЦ» и федеральные государственные унитарные предприятия - радиочастотные центры федеральных округов.

12 марта 2007 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 320 «О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия», в результате которого Госсвязьнадзор и Росохранкультура были объединены в один федеральный орган исполнительной власти. Кроме контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций, информационных технологий, связи, охраны культурного наследия и авторского права, новая служба получила функции по организации деятельности радиочастотной службы.

27 марта 2008 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 213 «О некоторых вопросах деятельности радиочастотной службы». Согласно этому постановлению Правительства Российской Федерации ФГУП «ГРЧЦ» и радиочастотные центры федеральных округов перешли в ведение Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура).

12 мая 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Россвязьохранкультура преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор).

3 декабря 2008 года Указом Президента Российской Федерации № 1715 «О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» Россвязькомнадзор преобразован в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

14 мая 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации № 434 утверждено новое Положение о радиочастотной службе, в соответствии с которым расширены функции службы - на нее возложен мониторинг сетей связи, организованных без использования радиочастотного спектра. Также служба проводит мониторинг СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей и информационного пространства в части соблюдения законодательства в сфере связи, информационных технологий, массовых коммуникаций и законодательства о персональных данных, участвует в осуществлении полномочий Роскомнадзора и предоставлении им государственных услуг и имеет право участвовать в работах по вводу в эксплуатацию сетей связи.

В настоящее время в состав радиочастотной службы входят две организации – ФГУП «ГРЧЦ» и ФГУП «РЧЦ ЦФО».

Сегодня ФГУП «ГРЧЦ» представляет собой отраслевой экспертный центр, обеспечивающий сопровождение контрольно-надзорных и регуляторных функций Роскомнадзора по основным направлениям его деятельности в области связи и в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций.

В настоящее время предприятием оказывается более 40 различных видов услуг, в том числе на коммерческой основе.

Предприятие работает в интересах обеспечения пользователей необходимым радиочастотным ресурсом, защиты национальных интересов России в области использования радиочастотного спектра на международной арене.

Нельзя не отметить значительный вклад предприятия в обеспечении проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

В ходе организации и проведения Олимпийских игр ФГУП «ГРЧЦ» проведена экспертиза электромагнитной совместимости по 2958 радиочастотным заявкам, подготовлено 2606 заключений экспертизы. Обеспечены радиочастотным ресурсом Эстафета Олимпийского огня, церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, а также все тестовые и спортивные мероприятия.

Предприятие активно участвует в работах по интеграции Республики Крым в правовую систему Российской Федерации.

В 2014 году образовано Представительство ФГУП «ГРЧЦ» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю. Представительство ФГУП «ГРЧЦ» осуществляет деятельность по оказанию содействия пользователям радиочастотного спектра и участникам рынка связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Республики Крым и города Севастополя по интеграции в инфокоммуникационное пространство Российской Федерации и переходе на российские отраслевые нормы, а также по обеспечению взаимодействия с территориальными органами Роскомнадзора и филиалом ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Крымском федеральном округе.