Уважаемые радиооператоры любительских радиостанций!

25.03.2013

Информация для радиооператоров любительских радиостанций

I. Перечень действующих нормативных правовых документов Российской Федерации, которыми следует руководствоваться операторам любительской и любительской спутниковой служб

1. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (в ред. Федеральных законов в 2004-2015 гг.)  (Принят Государственной Думой 18.06.2003).
  2. В части, касающейся любительских радиостанций, пунктом 5 статьи 22 Федерального закона устанавливается, что средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются Правительством Российской Федерации.

Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации в соответствии с настоящей статьей, не допускается.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (в ред. Постановлений Правительства РФ в 2007-2014 гг.)
  4. Постановлением утверждаются правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств; перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации.

Пунктом 8 устанавливается перечень необходимых для регистрации радиоэлектронного средства документов.

5. Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения, утвержденный Приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4 (в ред. Приказов Минкомсвязи России от 03.02.2013 № 23, от 29.01.2015 № 20) (зарегистрирован в Минюсте России 11.03.2013 № 27592).
  6. К любительской и любительской спутниковой службам относятся разделы I, II, VIII.

В разделах определен порядок образования позывных сигналов; указаны необходимые документы для получения свидетельства об образовании позывного сигнала; формы позывных сигналов; распределение сочетаний цифры и следующей за ней буквы по субъектам Российской Федерации; блоки для образования позывных сигналов для опознавания любительских радиостанций, участвующих в различных мероприятиях и осуществляющих передачи с территорий островов Российской Федерации и Антарктиды.

7. Требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации, утвержденные Приказом Минкомсвязи России от 26.07.2012 № 184 (в ред. Приказа Минкомсвязи России от 07.05.2015 № 156) (зарегистрирован в Минюсте России 16.11.2012 № 25833).
  8. Документ устанавливает требования к использованию радиочастотного спектра; требования к эксплуатационной и технической квалификации радиооператоров любительской и любительской спутниковой служб и её проверки; правила использования радиочастот; требования к использованию любительских радиостанций, любительских ретрансляторов и любительских радиомаяков; правила ведения радиообмена; определяет условную нумерацию федеральных округов.

9. Перечень технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания, утвержденный Приказом Минкомсвязи России от 13.01.2015 № 2 (зарегистрирован в Минюсте России 05.03.2015 № 36371).
  10. Перечнем утверждаются сведения, которые прилагаются к заявлению о регистрации радиоэлектронных средств; формы свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и формы свидетельств об образовании позывного сигнала.

Пунктом 3 Приказа определено, что свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания оформляется на бумажном носителе формата А4 (210х297 мм) или A7 (74 x 105 мм) или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

11. Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15.07.2010 № 10-07-01  «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб» (в ред. решений ГКРЧ от 10.03.2011 № 11-11-03, от 22.07.2014 № 14-26-04).

Документ устанавливает полосы радиочастот выделенные любительской и любительской спутниковой службам для разработки, модернизации, производства и применения юридическими и физическими лицами в Российской Федерации РЭС любительской службы; условия использования выделенных полос радиочастот; основные технические характеристики РЭС любительской и любительской спутниковой служб.

II. Порядок направления заявления об образовании позывного сигнала

Заявительные документы на выполнение работ по образованию позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств радиолюбителей всех квалификационных категорий необходимо направлять на имя Технического директора ФГУП «ГРЧЦ» Васехо Николая Владимировича по электронной почте grfc@grfc.ru или по адресу: Дербеневская набережная, д. 7, строение 15, Москва, 117997.

Заявительные материалы должны состоять из заявления (рекомендуемые формы заявлений размещены по ссылке) и документа, подтверждающего эксплуатационную и техническую готовность заявителя минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы соответствующей квалификации. Такими документами в соответствии с п.п. 2.9.3. и 2.9.6. Порядка являются:

• копия Гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата государств – членов Европейской конференции администраций почт и электросвязи;
  • выписка из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы, выданная предприятием радиочастотной службы или общероссийской общественной радиолюбительской организацией, являющейся членом международного союза радиолюбителей;
  • реквизиты ранее выданного свидетельства об образовании позывного сигнала.

Обращаем ваше внимание на то, что документы, срок действия которых истёк, а также любые другие документы, в том числе различные разрешения и справки, выданные в разное время органами Государственной инспекции электросвязи, Главгоссвязьнадзора, Россвязьохранкультуры, Министерства связи, Роскомнадзора, а так же различными спортивными и общественными организациями (РОСТО, ДОСААФ, радиоклубами) и т.п., рассматриваться в качестве документа, подтверждающего эксплуатационную и техническую готовность заявителя минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы, не будут.

Убедительная просьба не прикладывать к заявительным материалам документы и копии (QSL-карточки, выписки из аппаратных журналов, а так же копии документов, удостоверяющих выполнение и присвоение спортивных разрядов и званий и т.п.) не имеющие отношения к выполнению работ по образованию позывных сигналов.

Формирование позывного сигнала производится автоматически без учета пожеланий заявителей, за исключением позывных сигналов временного использования и позывных сигналов из блоков, содержащих 4 знака.

Обращаем внимание несовершеннолетних заявителей!

В соответствии с требованиями статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации обращение несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет должно подтверждаться письменным согласием своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Для оформления Свидетельства необходимо представить во ФГУП «ГРЧЦ» заявление от Вашего имени с документами, подтверждающими квалификацию радиолюбителя, а также письменное согласие Ваших родителей, усыновителей или попечителя на проведение работ по образованию позывного сигнала.

В соответствии с требованиями статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации обращение несовершеннолетних граждан, не достигших четырнадцати лет, должно направляться от Вашего имени Вашими родителями, усыновителями или попечителем.

Для оформления Свидетельства необходимо представить во ФГУП «ГРЧЦ» заявление на проведение работ по образованию позывного сигнала для опознавания Вашей любительской радиостанции от Ваших родителей, усыновителей или попечителя с документами, подтверждающими Вашу квалификацию радиолюбителя.