Версия для слабовидящих

Международные соревнования радиолюбителей

11.09.2008

6 сентября команда любительской радиостанции ФГУП «Главный радиочастотный центр» (RF3C) приняла участие в очередном этапе Международных соревнований среди радиолюбителей «ALL ASIAN DX Contest».

Традиционно, соревнования проводятся ежегодно в первую субботу сентября на коротковолновых диапазонах. Задача каждой команды – установить максимальное количество «радиосвязей» с радиолюбителями стран Азии, участвующими в соревнованиях.

Справка:
Соревнования учреждены радиолюбителями Японии. Участники соревнований делятся на несколько групп (классов) и подгрупп в зависимости от мощности передатчика, используемых диапазонов частот и количества операторов на станции. В процессе проведения радиосвязи участники соревнования передают друг другу так называемый «контрольный номер», который в данных соревнованиях состоит из четырех цифр. Первые две цифры обозначают оценку разборчивости и слышимости сигнала корреспондента (RS, максимальная оценка - 59), а вторые две цифры – возраст оператора.
Чтобы отделять радиостанции участвующие в соревнованиях от других, работающих в эфире радиостанций, используется общий вызов вида: «CQ AA Contest» («Всем АА контест»).
За проведенные радиосвязи начисляются очки, они зависят от диапазона частот, в котором была проведена радиосвязь. В более «трудных» для проведения диапазонах частот очков больше. За проведенные связи с «новой» страной начисляются множители. Итоговый результат определяется произведением суммы очков на сумму множителей. Итоги соревнований подводятся по подгруппам и по странам. Также, определяются абсолютные победители по странам.