«Спектр» объединил операторов и регуляторов

14.10.2008

ГРЧЦ принял участие в конференции «Спектр – 2008»

С 7 по 9 октября в Краснодарском крае прошла очередная 8-я международная конференция «Спектр – 2008». Инициатор конференции - Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

На конференции традиционно обсуждались вопросы нормативного правового регулирования использования радиочастотного спектра в Российской Федерации. В этот раз мероприятие собрало около 200 участников, среди них более 100 операторов связи.

В обсуждении наиболее актуальных вопросов использования радиочастотного спектра приняли участие руководящие работники Минкомсвязи, Минобороны, Россвязькомнадзора, радиочастотной службы, научно-исследовательских организаций, отраслевых ассоциаций и компаний-операторов связи.

Со стороны ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ») на конференции выступили с докладами заместитель директора Леонид Михалевский и начальник управления расчетов электромагнитной совместимости (ЭМС) систем фиксированной и сухопутной подвижной служб Сергей Дудукин.

Леонид Михалевский ознакомил участников с результатами работы Всемирной конференции радиосвязи 2007 года и рассказал о стоящих задачах в рамках подготовки к следующей конференции, запланированной на 2011 год.

Сергей Дудукин проинформировал собравшихся о наиболее проблемных вопросах, возникающих у заявителей при подготовке материалов исходных данных на проведение экспертизы во ФГУП «ГРЧЦ». Большой интерес слушателей вызвала новость о том, что ФГУП «ГРЧЦ» запустил новый Интернет-портал, предусматривающий электронный документооборот с заявителями.

«Эта конференция выявила наиболее актуальные проблемы регулирования спектра и позволила наладить обратную связь между регулятором и рынком связи, - делится своими впечатлениями начальник правового управления ФГУП «ГРЧЦ» Андрей Мастерук. – В целом, игроки рынка дали высокую оценку работе регулирующих органов по совершенствованию связной отрасли. В свою очередь, органы исполнительной власти получили возможность внести коррективы в свою деятельность с учетом запросов операторов».