В период с 6 по 14 октября 2008 года в г. Женева состоялось очередное собрание ИК 7 МСЭ-R и входящих в ее состав Рабочих групп

17.11.2008

В собрании приняли участие 80 делегатов из 17 стран, а также представители 6 научных, промышленных и международных организаций. В составе делегации АС Российской Федерации работали 5 представителей различных ведомств и организаций.

В ходе собраний ИК 7 и РГ 7В, 7С и 7D, в частности, рассматривались вопросы подготовки к Всемирной конференции радиосвязи 2011 года (ВКР-11) по следующим пунктам повестки дня ВКР-11:

• п.1.11 (Распределение на первичной основе службе космических исследований в направлении Земля–космос в полосе 22,55-23,15 ГГц),
  • п.1.12 (Защита первичных служб в полосе 37-38 ГГц от помех, вызываемых работой воздушной подвижной службы),
  • п.1.16 (Потребности пассивных систем для обнаружения молний во вспомогательной службе метеорологии в диапазоне частот ниже 20 кГц),
  • п. 1.24 (Расширение распределения метеорологической спутниковой службе  в полосе 7750-7850 МГц путем распространения этого распределения на полосу 7850-7900 МГц для негеостационарных метеоспутников в направлении космос-Земля).

Также был рассмотрен вопрос пересмотра Рекомендации МСЭ-R RA.1237 о «Защите радиоастрономической службы от нежелательных излучений со стороны применений с широкополосной цифровой модуляцией».

На настоящий момент в проекте отчета ПСК-11 предлагаются два метода удовлетворения  пункта 1.12 Повестки дня ВКР-11, и наиболее эффективным способом является ограничение распределения подвижной службе в полосе 37-38 ГГц только наземным и морским системам.

По результатам дискуссии при активном участии делегации АС России в Проект нового отчета МСЭ-R, разрабатываемого по п.1.16 ВКР-11  было добавлено утверждение, что пассивные датчики, которые использовались для определения местоположения ударов молнии до 2004г. (на частоте 9,76 кГц), не испытывали помех от систем, эксплуатируемых АС России (в настоящее время датчики используют частоту 13,733 кГц).

При рассмотрении документов по п.1.24 ВКР-11 можно отметить тот факт, что требуемое расширение распределения MetSat в  полосу 7850-7900 МГц будет касаться только служб радиосвязи, а именно: фиксированной и подвижной (за исключением воздушной подвижной), подобных тем, что работают в полосе 7750-7850 МГц, где метеорологическая спутниковая служба (ограниченная НГСО системами) уже распределена на первичной основе в Регламенте радиосвязи. Условия совместимости между MetSat и фиксированной и подвижной службами были определены  на  ВКР-97.

Принимая во внимание активное участие Администрации связи Российской Федерации в подготовке к ВКР-11,  необходимо продолжить работы по вопросам, которые находятся в компетенции ФГУП «ГРЧЦ». По пункту 1.12 ГРЧЦ является главным координатором, по всем остальным пунктам повестки дня – основным соисполнителем. По пересмотру Рекомендации МСЭ-R RA.1237, которая является логическим продолжением работ по п. 1.21 Повестки дня ВКР-07, наше предприятие являлось главным координатором в предыдущем исследовательском периоде.