23-24 декабря в ФГУП «Главный радиочастотный центр» прошел информационный семинар

25.12.2008

С 23 по 24 декабря в переговорном комплексе ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ») состоялся информационный семинар, подготовленный сотрудниками предприятия, которые принимали участие во Всемирном семинаре по радиосвязи (Женева, 8-12 декабря 2008 года) и участвовали в работе собраний исследовательских комиссий, рабочих и проектных групп Международного союза электросвязи (МСЭ), Регионального содружества в области связи (РСС), Европейской конференции администраций почт и связи (CEPT) в 2008 году.

В семинаре приняли участие сотрудники управлений международного сотрудничества (УМС), расчетов ЭМС систем телерадиовещания и спутниковых служб (УРТСС), научных исследований и разработки цифровых систем передачи информации (УНИЦ),  расчетов ЭМС систем фиксированной и сухопутной подвижной служб (УРФПС).

Собрание открыл Заместитель директора Леонид Михалевский, который отметил, что подобное мероприятие проводится впервые. Основная цель семинара - обмен информацией между сотрудниками предприятия относительно перспектив развития в России и в мире передовых технологий и новых направлений исследований, рассматриваемых в рамках МСЭ, СЕРТ и РСС, а также о взаимодействии управлений ФГУП «ГРЧЦ» по процедурным вопросам международно-правовой защиты (МПЗ) частотных присвоений РЭС и орбитальных позиций космических аппаратов.

В первый день собрания начальник отдела взаимодействия с международными организациями УМС Юлия Аверочкина представила доклад о результатах Ассамблеи радиосвязи (АР-07) и Всемирной конференции радиосвязи 2007 года (ВКР-07) и подготовке ФГУП «ГРЧЦ» к предстоящей ВКР-11. Старший инженер УМС Станислава Терещенко рассказала о новой структуре исследовательских комиссий МСЭ и общих направлениях подготовки к ВКР. Руководитель группы УМС Наталия Степанова в своем выступлении изложила новые тенденции развития спутниковой связи и представила краткий обзор результатов ВКР-07, касающихся фиксированной спутниковой службы. Большой интерес вызвали темы, посвященные новым технологиям: доклад ведущего инженера УМС Владислава Сорокина о современных системах IMT и доклады ведущего инженера УМС Ольги Слюсар о когнитивном радио и «цифровом дивиденде». О технических аспектах проведения МПЗ в рамках Соглашения «Женева-06» рассказала Юлия Логинова, старший инженер УРТСС, а второй доклад Станиславы Терещенко, дополненный комментариями руководителя группы УМС Александра Ключарева, был посвящен разработке для стран-участниц РСС процедуры координации частотных присвоений наземным РЭС.

Второй день был посвящен темам, которые обсуждались в ходе недавно прошедшего в Женеве Всемирного семинара МСЭ. В докладе заместителя начальника УНИЦ Светланы Русановой о радиосвязи и изменении климата подчеркивалась важность экономии ресурсов, в частности, перехода на электронный документооборот взамен бумажного. В презентации заместителя начальника УГРВ Владислава Шамова была подробно рассмотрена статья 11 Регламента Радиосвязи, в которой обращалось внимание на особенности процедур заявления и регистрации частотных присвоений. Вопросы совместного использования наземных и космических служб были рассмотрены в докладе руководителя группы УРТСС Натальи Дроновой. Заместитель начальника УРФПС Олег Иванюк рассказал о случаях вредных помех РЭС фиксированной и сухопутной подвижной служб. Об использовании цифровой записи для приложений радиовещательной и других служб проинформировал собравшихся инженер УРТСС Александр Строганов. Ведущий инженер УМС Лидия Лир представила доклад о служебных публикациях МСЭ по морской подвижной службе. Полезную информацию содержал доклад о регламентных процедурах, формах заявок, BR IFIC (ИФИК БР) и о связанном с ними программном обеспечении, представленный старшим инженером УМС Натальей Сацутой. О радиовещательном Плане «Женева-84» выступила ведущий инженер УМС Нина Лукашова.

Доклады вызвали живой интерес слушателей, которые обращались к выступившим за дополнительной информацией по заинтересовавшим их вопросам. В своем заключительном слове Леонид Михалевский поблагодарил участников за интересные доклады, а слушателей - за проявленное внимание, подчеркнув важность подобных мероприятий по обмену актуальной информацией между сотрудниками взаимодействующих управлений предприятия.