Переход на «цифру»: 4 фактора успеха

02.03.2009

26 февраля во ФГУП «Главный радиочастотный центр» с докладом выступил директор по продажам международной компании Irdeto Джон Иллингуорд.

Доклад был посвящен опыту перехода на цифровое телевещание Великобритании, Франции, Италии и Испании.

Как рассказал работникам предприятия г-н Иллингуорд , в большинстве стран переход на «цифру» был связан с рядом проблем. Например, в Великобритании и Испании первые запуски цифрового телевидения оказались неудачными. Во Франции переход был затруднен путаницей с тарифами, пакетными планами и различными видами оборудования для приема цифрового сигнала, но сейчас в этой стране уже 30 млн человек смотрят телевизор в «цифре».

По словам докладчика, для успешного внедрения цифрового телевещания важно присутствие четырех основных факторов. Во-первых, необходимо привлекательное для потребителя предложение – бесплатное телевидение с высоким качеством контента. В дальнейшем, когда привычка смотреть программы в высоком качестве уже сложится, вероятно появление платного контента более высокого качества за приемлемую цену. Во-вторых, нужны скоординированные действия всех участников этого рынка – операторов (коммерческая составляющая), регулирующих органов и производителей контента. Третий фактор – это невысокая стоимость ресиверов (цифровых приставок). Но при этом нужно учитывать то, что ресиверы должны иметь возможность в дальнейшем воспринимать и программы более высокого качества (платные), иначе их замена будет требовать очень больших финансовых вложений, как со стороны потребителя, так и регулятора. И, наконец, четвертый фактор – это продвижение услуги. Для того чтобы цифровое телевидение «прижилось», нужно разъяснить его преимущество перед аналоговым.

Докладчик добавил, что к 2012 году все страны Евросоюза планировали перейти на «цифру». Однако недавно две страны – Румыния и Польша – заявили, что не укладываются в означенные сроки и осуществят переход к 2015 году. Сейчас 21 европейская страна уже осуществила телевещание в цифровом формате, а за этот год к ним присоединятся еще 5 государств.

Семинар в ФГУП ГРЧЦ - Переход на на цифровое телевещание