Первый день 3-го собрания Рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2011 года Регионального содружества в области связи

11.03.2009

Вчера, 10.03.2009г. в конференц-зале ФГУП «Главный радиочастотный центр», начало свою работу заседание собрания Рабочей группы по подготовке к ВКР-11 и Ассамблее радиосвязи 2011 года Регионального содружества в области связи.

В составе делегации администрации связи России в собрании принимают участие специалисты ФГУП «ГРЧЦ», ФГУП «НИИР», ФГУП «Морсвязьспутник», НПФ «Гейзер», а также представители ФСО России.

От стран-членов РСС в собрании принимают участие администрации связи стран: Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана.

В качестве приглашенных в собрании принимают участие: Советник Департамента Исследовательских комиссий МСЭ-R Васильев Александр Васильевич; представитель Британской компании «Access Partnership» Макдермет Мэтью; Вице-президент ОАО «МТС» Громаков Юрий Алексеевич.

От Исполнительного комитета РСС в заседании принимает участие Заместитель Генерального директора Исполкома РСС Мочу Наталья Вячеславовна.
Собрание открыл Председатель Рабочей группы, Советник Министра транспорта и связи Республики Армения - Налбандян Альберт Багратович, который,  тепло поздравив присутствующих на собрании женщин с прошедшим весенним праздником, обозначил тему собрания - Обсуждение рабочих материалов координаторов РСС по пунктам повестки дня ВКР-11.

Со стороны принимающей стороны с приветственной речью выступил заместитель директора ФГУП «ГРЧЦ» Михалевский Леонид Вильгельмович, который отметил важность вклада Регионального содружества в рамках подготовки к ВКР-11 в общее дело отрасли связи.

Представитель МСЭ, Васильев А.В., отметил рост важности работы РСС, упомянув об увеличении количества участников от стран РСС, объема документов и количества стран, участвующих в подготовке документов. Он также заметил, что хорошо подготовленная общая позиция от региональной организации, в данном случае от РСС, позволит в дальнейшем, на самой конференции, рассмотреть вопросы именно с учетом интересов РСС. Он также пригласил все страны РСС принимать активное участие в работе Исследовательских комиссий МСЭ.

Перед обсуждением пунктов повестки дня участники заслушали выступление Громакова Ю.А. доктора технических наук, профессора, Генерального директора ОАО «Интеллект Телеком», Вице-президента ОАО «МТС», «О концепции мобильной и беспроводной связи». В своём докладе Юрий Алексеевич также затронул вопросы Когнитивного радио и рассказал об исследованиях, проводимых его компанией.

Обсуждение материалов координаторов началось с п. 1.2 «Принимая во внимание исследования, проведенные МСЭ-R в соответствии с Резолюцией 951 (Пересм. ВКР-07), принять надлежащие меры с целью совершенствования международной регламентарной структуры». Координатор РСС по данному пункту,  Минкин Владимир Маркович (Россия, ФГУП «НИИР») озвучил предложения по предварительной позиции АС РСС в отношении данного пункта. Обсуждение вопроса привлекло внимание всех участников собрания.
Со стороны приглашенных,  компания «Access Partnership» представила свою позицию в отношении п. 1.2 Повестки дня ВКР-11, которую можно охарактеризовать, как «сохранение существующей практики». Собрание приняло к сведению данную информацию.
По п.1.2 позиция АС РСС была скорректирована с учетом отражения в ней  необходимости проведения исследований на основе оценки результатов совместимости.

Собрание также заслушало выступление координатора по пункту 1.25 «Рассмотреть возможные дополнительные распределения подвижной спутниковой службе в соответствии с Резолюцией 231 (ВКР-07)» Першакову Анну Борисовну (Россия, ФГУП «ГРЧЦ») и приняло к сведению мнение  компании «Access Partnership» о рассмотрении возможности нового выделения частот на ВКР-11. В ходе обсуждения, позиция стран РСС  была соответствующим образом дополнена и скорректирована.

Собрание проходит в соответствии с утвержденной Повесткой дня.