Завершилась научно-практическая экспедиция на остров Гогланд

23.03.2009

Завершилась научно-практическая экспедиция на остров Гогланд, организованная ФГУП «ГРЧЦ» совместно с Союзом радиолюбителей России в ознаменование юбилея изобретателя радио А.С. Попова. Основной целью экспедиции было привлечение внимания российской и мировой общественности к эпохальной дате и популяризация радиолюбительского движения. В течение четырех дней с 14 по 18 марта в круглосуточном режиме на острове работала любительская радиостанция с позывными R150ASP (Россия 150 Александр Степанович Попов).

Мероприятие вызвало большой резонанс не только в России, но и за рубежом. На юбилейные позывные откликнулись радиолюбители со всего мира. На Гогланд неслись позывные с американских континентов, из Африки, Азии, Европы.

Среди радиолюбителей были люди разных возрастов и профессий. За пультом одной из коллективных радиостанций находилась десятилетняя девочка. А юбилейный диплом под номером 1 получит ветеран Великой Отечественной войны из Подмосковья Всеволод Васильевич Штыхно - позывной сигнал U3DI – он одним из первых выполнил условия диплома «Диплом Юбилейный А.С. Попов 150 лет», учрежденного Главным радиочастотным центром. В 1957 году Всеволод Васильевич вторым принял радиосигналы первого искусственного спутника Земли.

За время работы радиостанции участниками экспедиции было проведено свыше 3,5 тыс. радиосвязей. Радиолюбителей было так много, что операторам приходилось установить очередь в соответствии с районами местонахождения желающих выйти на связь. В течение минуты проводилось по шесть-семь связей, на каждую из которых отводилось менее десяти секунд.