Версия для слабовидящих

Результаты 26/32-го совместного заседания Комиссий РСС по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра и ЭМС РЭС и Комиссии РСС по спутниковой связи, телевизионному и звуковому радиовещанию

22.04.2009

В период с 7 по 9 апреля 2009 года в городе Ташкент (Республика Узбекистан) состоялось 26/32-е совместное заседание Комиссии РСС по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра и ЭМС РЭС  и Комиссии РСС по спутниковой связи, телевизионному и звуковому радиовещанию (далее Комиссии РСС).

В ходе собрания были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки администраций связи РСС к Всемирной конференции радиосвязи 2011 г. (ВКР-11) и Ассамблее радиосвязи 2011 г. (АР-11), в подготовке и обсуждении которых принял активное участие ФГУП «ГРЧЦ». Представитель ФГУП «ГРЧЦ», заместитель начальника Управления международного сотрудничества Варламов Н. В., выступил с докладом о проекте Предварительной позиции по пунктам повестки дня ВКР-11. По итогам обсуждения Комиссиями РСС было решено одобрить результаты деятельности рабочей группы (РГ) ВКР-11/АР-11 и одобрить проект Предварительной позиции Администраций связи (АС) РСС по пунктам повестки дня ВКР-11, как основу для формирования проекта Общих предложений РСС по работе ВКР-11. Также был принят перечень приоритетных для АС РСС пунктов повестки дня ВКР-11 (1.2; 1.13; 1.14; 1.17; 1.15; 1.21; 1.19; 1.22; 1.25; 1.4; 1.7; 1.9; 1.16) в качестве основы для проведения межрегиональных координационных встреч.

Также одним из важнейших вопросов, подлежащих рассмотрению Комиссиями РСС, являлась разработка «Общей таблицы распределения частот стран СНГ». Рабочей группой, которой было поручено выполнение данного задания, была представлена «Общая таблица распределения частот стран СНГ в полосе частот 9 кГц – 29,7 МГц» (Часть I), которая в итоге была одобрена Комиссиями РСС. Дальнейшая работа по разработке «Общей таблицы распределения частот стран СНГ в полосе частот  29,7 МГц – 275ГГц» (Часть II) будет продолжаться специально созданной группой экспертов под руководством Варламова Н.В.  (ФГУП «ГРЧЦ»).

На собрании были рассмотрены результаты работы Координационной группы по цифровому вещанию (КГЦВ). В результате Комиссии РСС решили утвердить план работы КГЦВ на 2009 год, а также одобрить представленную на данном заседании «Рекомендацию по координации новых и модификации плановых частотных присвоений/выделений цифрового вещания в полосах частот 174-230 МГц и 470-862 МГц». АС России выступила с предложением об организации семинара МСЭ «Переход от аналогового к цифровому вещанию, сопоставление технических, экономических и социальных затрат и преимуществ», что было одобрено АС РСС.

В рамках разработки процедуры координации частотных присвоений станциям наземных радиослужб в отдельных полосах радиочастот выше 29, 7 МГц, за исключением радиовещательной службы, был представлен доклад Стадинчука А.С. (Роскомнадзор), председателя Специальной группы, созданной для работы по данному вопросу. Следует отметить, что в этой группе активное участие приняли сотрудники управления международного сотрудничества ФГУП «ГРЧЦ» в части  разработки текста процедуры, критериев координации и форм обмена данными. По итогам обсуждения Комиссии одобрили проект «Рекомендации по координации частотных присвоений СПС и ФС в полосах частот выше 29,7 МГц». При этом администрациям связи было предложено использовать данную Рекомендацию на временной основе при разработке многосторонних и двусторонних соглашений по координации. Предполагается, что финальная версия Рекомендации будет разработана с учетом замечаний и предложений от АС РСС, представленных в Специальную группу до 15 июня 2009 года. Окончательное одобрение Рекомендации на Комиссиях  и ее утверждение на Совете Глав АС РСС планируется провести осенью 2009 года. До этого времени Специальная группа под руководством Стадничука А.С. будет заниматься вопросом возможной автоматизации подготовки электронных форм данных и расчетов при определении затронутых администрации в соответствии с Рекомендацией.

В целях обмена опытом на совместном заседании Комиссий были рассмотрены вопросы конверсии радиочастотного спектра на территории АС Республики Беларусь, вопросы регулирования и внедрения перспективных технологий беспроводного доступа (широкополосный доступ, 3G, др.) на территории АС России (докладчик Стадинчук А.С.). Кроме того, были рассмотрены вопросы совершенствования методов по выделению и эффективному использованию частотно-орбитального ресурса на геостационарной орбите (докладчик Кантор Л.Я. (ФГУП «НИИР»)) и  представлен обзор  российской системы мобильного мультимедийного вещания АВИС (докладчик Дворкович В.П. (ФГУП «ГРЧЦ»)).