Версия для слабовидящих

СЕПТ: теперь в «ГРЧЦ»

06.06.2009

В Москве со 2 по 5 июня 2009 года прошло собрание Рабочей группы «Регуляторные вопросы» (WG RA) Комитета по электронным средствам связи (ЕСC) Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕПТ), организованное ФГУП «ГРЧЦ» по поручению АС Российской Федерации. Созданная в 2006 году и являющаяся основным экспертом ЕСС в законодательных, регуляторных и административных вопросах, WG RA впервые провела свою встречу в нашей стране.

Собрание, в котором приняли участие 35 делегатов из 23 европейских государств-членов СЕПТ, открыл заместитель директора ФГУП «ГРЧЦ» Леонид Михалевский, который тепло приветствовал делегатов рабочей группы в России и пожелал им успеха в работе.

На данном собрании группа подготовила для представления на публичные консультации финальную версию Отчета по регуляторным аспектам обеспечения большей гибкости полос частот, конвергенции и усовершенствованию гармонизации.

Кроме того, группа закончила работу и отправила для одобрения на ближайшем собрании ЕСС отчеты по вопросам упрощенного механизма лицензирования, освобождения от лицензирования и совместного использования спектра.

Были рассмотрены также проблемы регулирования любительской службы, а именно вопросы взаимного признания лицензий на использование любительских радиостанций странами «СЕПТ и не-СЕПТ». Было решено направить администрациям стран СЕПТ циркулярное письмо, рекомендующее присоединиться к Рекомендациям T/R 61-01 и ECC/REC/(05)06, позволяющим, в частности, пользоваться любительскими радиостанциями в период временного пребывания в стране, принявшей вышеупомянутые рекомендации.

Администрация связи (АС) России предложила администрациям СЕПТ направлять свои предложения по данному вопросу в Рабочую группу 5А МСЭ-Р в связи с открытием нового исследовательского вопроса по международному роумингу любительских станций в рамках группы 5А.

Группа проанализировала мнения АС стран –участниц СЕПТ, в том числе России,  и подготовила выводы по регуляторным и техническим сторонам внедрения в рабочий процесс ЕСС новых электронных методов работы, в том числе виртуального участия в собраниях,  которые будут представлены на ближайшем собрании ЕСС.

Собрание с большим интересом заслушало подготовленный представителями ФГУП «ГРЧЦ» доклад на тему «Радиочастотная служба в РФ и ее функции», который по просьбе делегатов размещен на сайте ФГУП «ГРЧЦ».

Собрание прошло на высоком организационном уровне, что было отмечено всеми делегатами. Председатель собрания поблагодарил АС России за высокий уровень подготовки мероприятия.