Версия для слабовидящих

Четвертая европейская ежегодная конференция по управлению радиочастотным спектром. Брюссель 16-17 июня

22.06.2009

В Брюсселе (Бельгия) состоялась четвертая европейская ежегодная конференция по управлению радиочастотным спектром. Двухдневный саммит собрал более 250 профессионалов и специалистов в областях распределения, управления и использования радиочастотного ресурса, проведения конкурсов и аукционов, контроля за использованием спектра. Обширная география участников (33 страны) еще раз подчеркнула актуальность применения рыночных моделей в распределении радиочастотного спектра. В докладах часто звучала мысль о способности частотного ресурса стать мощным инструментом оздоровления мировой экономики.

Сегодня конкурсное и аукционное распределение ресурса позволяет получать государству значительные средства, а современные инфокоммуникационные технологии становятся все больше социально ориентированы и персонифицированы. Главным критерием инвестиционной привлекательности беспроводных технологий, помимо прозрачности лицензионных процедур, остается облегчение доступа к использованию ресурса и применение понятных критериев ценообразования.

Большое внимание было уделено организации использования частот на вторичном рынке и вариантов применения цифрового дивиденда.
Некоторые вопросы конференции:

  • определение европейского подхода для беспроводного широкополосного доступа;
  • обеспечение более эффективного использования спектра общественного сектора;
  • увеличение социальной и экономической значимости цифрового дивиденда;
  • возможности безлицензионного использования РЭС;
  • опыт торговли спектром на вторичном рынке в Европе;
  • воздействие аукционов на число представленных операторов;
  • значимые препятствия применению рыночных механизмов распределения спектра, что делается для их преодоления.

В работе конференции приняли участие работники ФГУП «Главный радиочастотный центр». Подробнее с некоторыми материалами брюссельской встречи читайте в ближайшем номере журнала «Радиочастотный спектр».