Вместе сильнее

22.10.2009

14-16 октября во ФГУП «ГРЧЦ» прошел Международный симпозиум по цифровому радиовещанию, организованный «Главным радиочастотным центром» и Консорциумом DRM.

Симпозиум был посвящен проблемам и перспективам внедрения цифровых систем звукового и мультимедийного наземного вещания в в диапазоне 66 – 74 и 87,5 – 108 МГц.
На сегодняшний день существует несколько разработок в этой области. Стандарт DRM+ (Digital Radio Mondial), разрабатываемый одноименным Консорциумом, утвержден Международным союзом электросвязи (МСЭ) для применения в большей части мира. Однако недавно российские разработчики, возглавляемые заместителем директора ФГУП «ГРЧЦ» Виктором Дворковичем, представили в МСЭ Российскую аудиовизуальную информационную систему (РАВИС), которая получила одобрение на международной арене.
Этим двум системам были посвящены доклады участников Симпозиума.

Результатом встречи стало подписание меморандума, в котором говорится, что «стандарты DRM+ и РАВИС дополняют друг друга и их внедрение обеспечивает эффективное использование радиовещательных полос ОВЧ-диапазона».

С целью гармонизации усилий по внедрению цифрового звукового и мультимедийного радиовещания было принято решение создать рабочую группу, состоящую из сотрудников DRM-консорциума и ФГУП «ГРЧЦ». В функции группы должна входить разработка общих документов по реализации этих систем, проведение анализа натурных испытаний в различных условиях их использования, разработка предложений по организации периодического проведения симпозиумов по данным вопросам.

Подробный фоторепортаж.