Версия для слабовидящих

В Норвегии в период с 26 по 29 января 2010 года состоялось 19-е собрание Рабочей группы ЕСС «Регуляторные вопросы»

08.02.2010

Основные результаты,  достигнутые на заседании рабочей группы:

  • Одобрен проект Отчета ЕСС 137 по реализации концепции гибких частот в рамках действующей структуры с намерением усовершенствования процессов конвергенции и гармонизации. В целом Отчет ЕСС 137 описывает регуляторные особенности 10-ти конкретных моделей реализации концепции гибких частот для специально выделенных полос частот 862-870 МГц, 1785-1805 МГц и 57-59 ГГц. 
  • Одобрен для рассылки вопросник по продаже (лизингу) прав на использование радиочастотного спектра. После получения ответов от администраций будет проведен соответствующий анализ,  который позволит рассмотреть особенности лицензирования спектра в странах СЕРТ с возможностью передачи прав на использование спектра от первичного пользователя к вторичному посредством либо продажи, либо лизинга (финансовая аренда). Это позволит странам, планирующим внедрение процедуры передачи (продажи) прав на использование спектра, учесть возможные проблемы при легализации подобных прав и особенности регулирования  РЧС.
  • Внесены предложения в отношении изменения рабочих методов ЕСС по подготовке вкладов в МСЭ от СЕРТ, как региональной организации, которые предлагается согласовывать в случае необходимости с помощью  электронных методов.
  • Одобрены изменения в Правила Процедур ЕСС и Рабочие методы в отношении внедрения Оценки регулирующего воздействия (ОРВ) (Impact Assessment) в рабочий процесс ЕСС.
  • Решено открыть целевую группу (Ad-hoc) по  изучению регулирования возможного внедрения когнитивного радио в так называемых «белых пятнах» (470 – 790 МГц) и разработки соответствующих надзорных мер в отношении новой технологии  для стран СЕРТ.
  • На основании Решения предыдущего 24-го собрания ЕСС было подготовлено и разослано в адрес председателей групп ЕСС обращение об использовании электронных методов (таких как web-casting, web-conference, виртуальное участие) для рассмотрения вопросов, не требующих принципиальных   решений и голосования. Аналогичное обращение будет направлено от ECO в адрес администраций.

По результатам проведенного анализа компьютерных программ, обеспечивающих виртуальное участие и доступных сегодня на рынке, для использования в ЕСС была выбрана и одобрена собранием  программа GoToMeeting, включающая две прикладные программы:

  1. GoToMeeting – программа, используемая для проведения веб-конференции, рассчитана на не более 25 участников,
  2. GoToWebinar (приложение GoToMeeting) -  программа для проведения веб-кастинга семинаров и мастер-классов, а также передачи собрания в реальном времени для не более, чем 1000 виртуальных участников. 

Данный программный продукт  будет использоваться в ЕСС в течение двухлетнего тестового периода, для чего было подготовлено соответствующее руководство и описание. Кроме того, решено направить администрациям СЕРТ письмо, информирующее о выбранном программном продукте, а также о моментах безопасности использования программы и предложить администрациям установить соответствующую программу на персональных компьютерах представителей СЕРТ для виртуального участия в собраниях рабочих органов ЕСС.

  • Собрание призвало Администрации обновлять информацию в отношении присоединения к Рекомендациям по любительской службе (T/R 61-01, T/R 61-02 и ECC/REC/(05)06.
  • Собрание проголосовало за назначение Аверочкиной Юлии (АС России) на пост Вице-председателя Рабочей группы на 2-й срок.