7-е собрание Рабочей группы 5D «Системы 1МТ» 5-й Исследовательской комиссии МСЭ-R «Наземные службы»

16.03.2010

Очередное 7-е собрание Рабочей группы (РГ) 5D «Системы 1МТ» состоялось в г.Турине (Италия) в период 17-24 февраля 2010г. под председательством г-на S. Blust (компания «AT&T» (США)). В собрании приняли участие 113 делегата из 34 стран, а также 22 делегата от 10 зарегистрированных организаций операторов и 35 делегата от 12 научных и промышленных организаций. Наиболее представительными были делегации Японии (18 человек), Кореи (13 человек) и США (12 человек).

Данное собрание было посвящено:

• рассмотрению предварительных отчётов независимых оценочных групп о результатах оценки соответствия двух предложенных в качестве IMT-Advanced технологий установленным требованиям;
  • продолжению работ по пересмотру Отчёта МСЭ-R М.2039 «Параметры IMT для исследований по совмещению»;
  • продолжению пересмотра Рекомендации МСЭ-R М. 1036-3 «Частотное планирование для реализации наземного компонента Международной подвижной связи IMT-2000 в полосах частот 806 - 960 МГц, 1710 - 2025 МГц, 2110 - 2200 МГц и 2500 - 2690 МГц»;
  • продолжению работ по десятому пересмотру Рекомендации МСЭ-R М.1457 «Детальные спецификации радиоинтерфейсов 1МТ-2000»;
  • продолжению работ по подготовке четвертой редакции Рекомендаций М.1580 и М.1581 по общим характеристикам нежелательных излучений абонентских и базовых станций, использующих наземные радиоинтерфейсы IMT-2000;
  • продолжению работ по разработке рабочего документа «Характеристики и результаты оценки радиоинтерфейсов - кандидатов на IMT-Advanced» [IMT.RADIO];
  • началу работ по разработке новой Рекомендации МСЭ-R M.[IMT.MITIGATION] по вопросу технологий снижения помех от станций IMT земным станциям фиксированной спутниковой службы (ФСС) в полосе 3400 - 3600 МГц.

Повестка дня Собрания была определена в Циркулярном письме Бюро радиосвязи МСЭ от 25 ноября 2009 г. № 5/LCCE/16.

В ходе данного собрания представители делегации Администрации связи Российской Федерации выступали против предложений:

• по расширению сферы применения новой Рекомендации МСЭ-R M.[IMT.MITIGATION] на весь диапазон частот 4 ГГц (полоса 3400 - 4200 МГц), используемый системами ФСС, т.к. на ВКР-07 для IMT была идентифицирована только полоса 3400 - 3600 МГц;
  • по удалению из Отчета МСЭ-R М.2039 характеристик систем IMT, работающих в диапазоне частот 450 МГц, до момента подтверждения того, что характеристики систем IMT в полосах частот ниже 1 ГГц являются одинаковыми.

Кроме того, представители Российской Группы Оценки, организованной на базе университета им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород), представили Промежуточный отчет по оценке эффективности технологии радио-интерфейса IMT-Advanced, основанной на спецификации IEEE 802.16m. По результатам обсуждения данного отчета Российская Группа Оценки была признана одной из ведущих групп, обладающей высоким уровнем экспертизы. Ряд независимых групп оценки технологий (таких как Китайская и Индийская) выразили желание провести дополнительный семинар для более детального обсуждения и калибровки результатов оценки технологий-кандидатов совместно с Российской группой. Такой Семинар планируется провести в Индии 22-23 апреля 2010.

Следующее собрание РГ 5D «Системы 1МТ» запланировано на период 9 - 16 июня 2010 года (Вьетнам), в ходе которого, как ожидается, будет подготовлен итоговый отчет по оценке степени соответствия заявленных технологии требованиям радио-интерфейса IMT-Advanced, а также продолжены работы по всем вышеперечисленным вопросам, связанным с пересмотром существующих и разработкой новых Рекомендаций и Отчетов МСЭ-R.