Версия для слабовидящих

Собрание Рабочей группы 4А «Эффективное исследование орбиты/спектра для ФСС и РСС» 4-ой Исследовательской комиссии МСЭ-R «Спутниковые службы»

19.07.2010

Собрание Рабочей Группы (РГ4А) состоялось в период 7 – 15 июля 2010 г. В собрании участвовали 138 делегатов от 35 Администраций связи стран – членов МСЭ и 11 признанных эксплуатационных, промышленных, научных и международных организаций, которые рассмотрели  75 входных документов.

Основными вопросами изучения РГ4А являются пункты 1.13, 7 и 8.1 Повестки дня ВКР-12, по которым была завершена работа по подготовке текстов Отчета ПСК.

По пункту 1.13 повестки дня ВКР-12 (использование спектра в полосе 21,4–22 ГГц для радиовещательной спутниковой службы и связанных с ней полос фидерных линий в Районах 1 и 3) разработано 6 методов решения вопроса. Кроме того рассмотрена необходимость выделения дополнительной полосы частот для фидерных линий в Районах 1 и 3, а также будущий статус наземных служб в Районах 1 и 3 и вопросы обеспечения их совместимости с  РвСС.

По п. 7 повестки дня ВКР-12 (процедуры предварительной публикации, координации и нотификации для спутниковых сетей) в  проекте Отчета ПСК рассмотрены следующие вопросы:
- координационная дуга и применение п. 9.41 Регламента радиосвязи. По данному вопросу разработано  5 методов.
- нормирование полосы усреднения спектра модулированных несущих при определении спектральной плотности мощности сигнала. По этому вопросу также проведен пересмотр Рекомендации МСЭ-R SF.675 «Расчет максимальной плотности мощности (усредненной в полосе 4 кГц) несущей с угловой модуляцией»;
- добавление нового элемента в Приложение 4 РР для НГСО систем.

По п. 8.1.3 повестки дня ВКР-12 был разработан текст отчета ПСК, в котором отмечено, что равноправный доступ к орбите и спектру всех стран обеспечен за счет плановых полос для РвСС (Приложение 30, 30А) и ФСС (Приложение 30В) и рекомендаций МСЭ-R, нацеленных на повышение эффективности использования орбитально-частотного ресурса.