74-е собрание Проектной группы SE21 «Нежелательные излучения» Рабочей группы «Технологии использования спектра» Комитета по электронным средствам связи СЕРТ

15.12.2010

74-е собрание Проектной группы (ПГ) SE21 «Нежелательные излучения» (председатель г-н Ключарев А.И. (Россия)) состоялось в Европейском офисе связи (ЕСО) г. Копенгагене (Дания). В работе собрания приняли участие представители 7 администраций связи стран СЕРТ, а также представители ЕСО, компаний операторов и производителей оборудования связи.

На данном собрании были рассмотрены документы, касающиеся следующих 4 вопросов:

1. Подведены итоги публичных консультаций по проекту пересмотра Рекомендации ERC 74-01 «Побочные излучения», а также проекту нового Отчета ЕСС 157 «Оценка влияния побочных излучений радиолокационных станций, работающих в диапазонах 2,8 ГГц, 5,6 ГГц и 9 ГГц, на другие системы и службы связи», предварительно одобренных на сентябрьском 2010 года собрании Рабочей группы «Технологии использования спектра».
  2. Подтверждена актуальность выводов представленных в Отчете ЕСС 124 «Совмещение между фиксированной службой, работающей в полосах частот 71 – 76 ГГц / 81 – 86 ГГц, и пассивными службами» учитывая новые данные, полученные от ПГ SE19 «Широкополосные применения в фиксированной службе»:
    - о возможной плотности размещения станций фиксированной службы в городах и сельской местности;
    - об оценке возможных величин рабочих углов места (мин., макс. и среднее значение) станций фиксированной службы;
    - по типовым значениям общей излучаемой мощности и коэффициентам усиления антенн станций фиксированной службы.
    Также был сделан вывод и о том, что выводы данного Отчета также могут быть применены и к станциям фиксированной службы, работающим в полосе 92 – 94 ГГц.
  3. Начат пересмотр Рекомендации ЕСС (02)05 «Нежелательные излучения» с целью отражения в ней решений Всемирной конференции радиосвязи 2007 года.
  4. Начаты исследования с целью выработки методов совмещения между радиолокационными станциями, работающими в полосе частот 2700 – 2900 МГц, и станциями подвижной службы, работающими в полосе 2500 – 2690 МГц.

Очередное собрание группы, где будет продолжено рассмотрение 3-х последних из вышеперечисленных вопросов, запланировано на 14 – 16 марта 2010 года.