Версия для слабовидящих

В период с 14 по 25 февраля 2011 года в штаб квартире Международного союза электросвязи (МСЭ) в г. Женеве (Швейцария) состоялось собрание второй сессии Подготовительного собрания к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (ПСК-11-2)

02.03.2011

В период с 14 по 25 февраля 2011 года в штаб квартире Международного союза электросвязи (МСЭ) в г. Женеве (Швейцария) состоялось собрание второй сессии Подготовительного собрания к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (ПСК-11-2). Основной задачей ПСК-11-2 являлась подготовка Отчета, в котором обобщены результаты трехлетней работы Сектора радиосвязи МСЭ по вопросам повестки дня ВКР-12.

Разработанный Отчет включает в себя предложения по техническим, регуляторным, эксплуатационным вопросам, относящимся к будущему развитию радиосвязи, совместимости различных систем и служб радиосвязи, включая вопросы конвергенции и координации радиослужб.

В собрании приняло участие более 1100 представителей 109 Государств-Членов.

На ПСК-11-2 были рассмотрены вопросы, касающиеся воздушной радионавигации, управления воздушным движением, службы радиоопределения, наземной и спутниковой служб – от узкополосных систем для морской и воздушной подвижной связи и навигации до систем цифрового широкополосного доступа в рамках подвижной спутниковой службы (ПСС). В результате работы был достигнут консенсус по различным методам решения пунктов повестки дня ВКР-12.

Сотрудники ФГУП «ГРЧЦ» приняли активное участие в работе собрания:

  • в рамках делегации АС России возглавляли работу по Главе 1 (вопросы морской и воздушной подвижной служб), являлись также ответственными по ряду пунктов повестки дня ВКР-12;
  • готовили и представляли вклады АС России по вопросам морской подвижной службы, подвижной спутниковой службы, материалы которых вошли в финальную версию Отчета ПСК;
  • проводили встречи с региональными организациями и отдельными делегациями по согласованию позиций и выработке компромиссных решений.

Одним из наиболее сложных пунктов повестки дня ПСК был вопрос о совместимости между подвижной (с одной стороны) и радиовещательной, воздушной радионавигационной и фиксированной службой (с другой стороны) в полосе частот 790-862 МГц. Ввиду противоречивости позиций администраций в подходах по обеспечению защиты существующих служб от влияния подвижной службы было принято решение, что в период до ВКР-12 заинтересованные администрации, включая АС России, должны будут провести ряд двусторонних и многосторонних мероприятий по согласованию критериев приграничной координации между системами подвижной и других служб в полосе частот 790-862 МГц. Согласование указанных критериев не только защитит воздушную радионавигационную и фиксированную службы России, но и позволит, после проведения конверсионных мероприятий, внедрять системы подвижной службы (IMT) на территории России на паритетных условиях.

В отношении новых распределений полос частот для ПСС не удалось, к сожалению, исключить из дальнейшего рассмотрения предложения о возможном распределении ПСС полос частот 7055 – 7250 МГц, 8400 – 8500 МГц, 10,5 – 10,6 ГГц и 15,43 – 15,63 ГГц. Тем не менее, в соответствующих положениях Отчета ПСК-11-2 был указан перечень трудностей совмещения в данных полосах частот систем ПСС со станциями существующих служб, учет которого поможет принять правильное решении на ВКР-12 с точки зрения обеспечения их защиты.

В отношении вопроса обеспечения долгосрочных потребностей в спектре ВПС(R)С в существующих полосах диапазона 1.5/1.6 ГГц, АС России продолжила отстаивать позицию, в соответствии с которой ввод в эксплуатацию новых систем ВПС(R)С неизбежно окажет влияние на существующие сети ПСС. В связи с этим долгосрочные потребности данной службы (на период до 2025 года) целесообразно удовлетворять за счет новых полос частот вне диапазона частот 1.5/1.6 ГГц.

По вопросам морской подвижной службы (внедрение цифровых технологий в ВЧ и ОВЧ полосы частот для замены устаревших видов связи и для совершенствования систем обеспечения безопасности на море в отношении судов и портов для предотвращения столкновений судов, получения информации о грузах и т.п.) методы/подходы, предложенные АС России на основе позиции Международной морской организации и с учетом интересов существующих пользователей, не претерпели существенных изменений и включают возможность внедрения новых технологий без ущерба или отрицательного воздействия на существующих пользователей.

В повестке конференции также есть пункт о совершенствовании международной регламентарной структуры, частью которого является вопрос о конвергенции подвижной и фиксированной служб. В связи с этим рассматривается изменение определений фиксированной и подвижной служб, а также станций, работающих в этих службах, которые будут учитывать особенности внедрения систем «точка – много точек», а также изменение форм для регистрации частотных назначений для таких систем.

Значительное место в отчете ПСК занимает вопрос, ставший постоянным пунктом повесток дня ВКР - это изменение процедур предварительной публикации, координации и регистрации частотных присвоений спутниковым сетям. Рассматриваемые в рамках этого пункта подвопросы были систематизированы по 5 группам:

  1. Относящиеся к параметрам заявляемых спутниковых сетей (Приложение 4 РР).
  2. Относящиеся к процедурам предварительной публикации и координации, включая изменение критериев координации спутниковых сетей.
  3. Относящиеся к временной регистрации частотных присвоений.
  4. Относящиеся к приостановке использования присвоений, процедуре надлежащего исполнения, разъяснения ввода в действие и неудачного запуска.
  5. Вопросы, относящиеся к дальнейшим действиям (текущая работа с текстами Регламента радиосвязи).

Результатом работы ПСК-11-2 стал более чем 700-страничный отчет. Председатель собрания, г-н Налбандян (Армения), поблагодарил участников за обсуждение вопросов в духе сотрудничества и попыток максимального отражения интересов всех заинтересованных сторон.

До Всемирной конференции радиосвязи 2012 года остается уже меньше года. Именно на ВКР-12 предстоит принять окончательное решение по тому, как будет пересмотрен Регламент радиосвязи, как будет рассмотрен вопрос международного регулирования использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит с точки зрения государственных регуляторов, а также с учетом защиты интересов пользователей. Решение по этим масштабным вопросам будет основываться в том числе на результатах исследований, утвержденных ПСК.