Версия для слабовидящих

Минкомсвязь подписала соглашение о сотрудничестве со Сколково и Ассоциацией технопарков

15.07.2011

Соглашение о сотрудничестве между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, фондом «Сколково» и  Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий подписано 15 июля в Екатеринбурге на Уральской международной выставке и Форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2011».

Трехстороннее соглашение подписали: заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, вице-президент Фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий С.А. Наумов и Директор Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» А.В. Шпиленко.

Инициатором Соглашения выступила Минкомсвязь России. «Федеральная программа по созданию технопарков в стране показала свою эффективность, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. - Желающих участвовать в ней оказалось больше, чем предполагалось. Малому бизнесу нужен небольшой толчок для развития, финансовая поддержка на этапе становления. Поэтому мы планируем создать инновационную реку, которая будет протекать не только между разными технопарками, но и инноградом Сколково. Этим и было мотивировано решение о трехстороннем взаимодействии».

Документом предполагается совместная работа Минкомсвязи, Фонда и Ассоциации по основным направлениям исследовательской деятельности: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (в том числе создание соответствующей наземной инфраструктуры); медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Минкомсвязь России будет консультировать стороны по вопросам применения законодательства по установленным Соглашением направлениям деятельности, содействовать в информировании о деятельности Фонда и Ассоциации, в том числе на международном уровне, а также будет привлекать госорганы к сотрудничеству в рамках Соглашения.

Фонд «Сколково» будет консультировать заявителей, рекомендуемых Ассоциацией, по вопросам оформления заявок на присвоение статуса участника проекта «Сколково» и заполнения заявок и подачи инновационных проектов на экспертизу в целях выделения финансовой поддержки (грантов).

Ассоциация будет предлагать кандидатуры экспертов в Экспертные коллегии Фонда для проведения предварительной экспертизы проектов на присвоение статуса участника проекта «Сколково» и экспертизы проектов для выделения грантов. Планируется, что Ассоциация будет рекомендовать резидентов технопарков, являющихся членами Ассоциации, для подачи заявок на присвоение статуса участника проекта «Сколково». Таким образом, у участников Ассоциации появится уникальная возможность стать полноправными резидентами проекта «Сколково», а также привлечь своих стратегических партнеров к совместной работе.

Ассоциация будет сообщать Фонду об инновационных проектах, реализуемых резидентами технопарков, рекомендуя их для выделения грантов, и рекомендовать кандидатуры специалистов, работающих на базе технопарков, для привлечения к работе по реализации проектов и обмену опытом с соответствующими подразделениями Фонда по основным направлениям исследовательской деятельности.

Будут организованы совместные рабочие, экспертные, совещательные органы из числа специалистов сторон. В случае необходимости для решения тех или иных вопросов могут быть привлечены и сторонние специалисты.

Соглашение предусматривает проведение совместных научных, практических, тематических конгрессов, конференций, семинаров, выставок.

Планируется оказывать в установленном законом порядке содействие организациям, участвующим во взаимодействии в рамках Соглашения, в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрации товарных знаков.

Соглашение также обуславливает осуществление сторонами совместной подготовки и представления в установленном порядке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в установленных Соглашением сферах деятельности.

Стороны будут при необходимости осуществлять совместное участие в международном сотрудничестве по вопросам, относящимся к реализации Соглашения.

minsvyaz.ru