Версия для слабовидящих

В период с 19 по 21 сентября 2011 года в г. Сочи состоялось первое заседание российско-абхазской межведомственной рабочей группы по планированию и использованию радиочастотного спектра в приграничных районах Российской Федерации и Республики Абхазия (РА)

18.10.2011

Российскую делегацию возглавлял Леонтьев Александр Евгеньевич – начальник отдела Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В состав делегации входили представители ФГУП «ГРЧЦ» и ФГУП «РЧЦ ЮФО».

Абхазскую делегацию возглавлял Берулава Роланд Фёдорович – заместитель руководителя Службы государственного надзора за связью и средствами массовых коммуникаций РА (Госсвязьнадзор), начальник отдела надзора за РЭС и ВЧУ. На встрече также присутствовал Руководитель Госсвязьнадзора РА Халваш Беслан Викторович.
По итогам первого заседания российско-абхазской рабочей группы подписан Протокол.

В ходе встречи абхазская делегация, в частности, ознакомила российскую сторону с особенностями системы управления использованием радиочастотного спектра в РА. Главным органом, регулирующим права пользования РЧС в республике, является Госсвязьнадзор, находящийся в ведении Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при Президенте Республики Абхазия.

В настоящее время в РА применяется один подвижный комплекс радиоконтроля, в перспективе должен быть доукомплектован еще один подвижный комплекс и развернуто несколько стационарных постов. Абхазской стороной была выражена готовность в рамках подготовки к Олимпиаде «Сочи-2014» подключить комплекс радиоконтроля РА к общей единой системе контроля РФ. С целью оперативного взаимодействия сторон была создана совместная подгруппа по устранению помех с участием ФГУП «РЧЦ ЮФО».

До 2012 года ожидается подписание нового пакета межправительственных соглашений между РА и РФ, что может ускорить заключение новых соглашений в области связи.

В ходе работы первого заседания российско-абхазской межведомственной рабочей группы подтвердилась готовность абхазской делегации к установлению рабочих контактов с российской стороной в области планирования и использования радиочастотного спектра. В частности, был согласован проект «Положения о межведомственной рабочей группе по планированию и использованию РЧС в приграничных районах Российской Федерации и Республики Абхазия». В дальнейшем предполагается  разработка двусторонних соглашений, регламентирующих использование РЧС на приграничных территориях и проведение на их основе координации частотных присвоений РЭС.