73-е собрание Рабочей группы «Управление использованием радиочастотного спектра» Комитета по электронным средствам связи СЕРТ

10.11.2011

73-е собрание Рабочей группы «Управление использованием радиочастотного спектра» (WGFM) Комитета по электронным средствам связи (ЕСС) Европейской конференции администраций почты и электросвязи (СЕРТ) прошло в период 17–21 октября 2011 года в г. Лилль (Франция). В работе собрания приняли участие 109 делегатов от 35 администраций СЕРТ (включая делегацию АС России), Европейского офиса связи (ECO), Еврокомиссии, Европейского института сертификации связи (ETSI) и 13 международных организаций.

Основные результаты собрания

1. Одобрены и направлены для утверждения ЕСС:
Решения ECC

• проект пересмотренного Решения ЕСС (04)06 по доступности полос частот для внедрения систем широкополосного цифрового сухопутного подвижного PMR/PAMR в диапазонах 400 МГц и 800/900 МГц;
  • проект пересмотренного Решения ЕСС (02)05 по назначению и доступности для железнодорожных применений полос частот 876-880 МГц и 921-925 МГц;
  • проект пересмотренного Решения ЕСС (06)04 по гармонизированным условиям применения устройств UWB в полосах ниже 10.6 ГГц;
  • проект пересмотренного Решения ЕRС (01)17 о гармонизированных частотах, технических характеристиках и освобождении от индивидуального лицензирования медицинских имплантов со сверхмалым уровнем мощности (ULP-AMI), работающих в полосе 401-406 МГц на вторичной основе.

2. Окончательно одобрены:
Рекомендации ECC

• проект новой Рекомендации ЕСС (11)06 по определению соответствия краевой маске блока для базовых станций;
  • проект новой Рекомендации ЕСС (11)08 «Основы регуляторного режима для внутриофисных псевдолитов глобальных систем спутниковой навигации в полосе частот 1559-1610 МГц»;
  • проект новой Рекомендации ЕСС (11)10 «Применения для определения местоположения при аварийных и чрезвычайных ситуациях»;
  • проект новой Рекомендации ЕСС (11)09 «Сверхширокополосные системы для определения месторасположения типа 2».

Отчеты ECC

• пересмотренный Отчет ЕRC 25 «Общеевропейская таблица распределения полос частот в диапазоне от 9 кГц до 3000 ГГц (ЕСА)».

3. Одобрены для проведения публичных консультаций:
Решения ECC

• проект пересмотренного Решения ЕСС (04)10 «Полосы частот, предназначенные для временного внедрения автомобильных радаров ближнего действия (SRR)»;
  • проект пересмотренного Решения ЕRС  (98)25 «Гармонизированные полосы частот, предназначенные для PMR 446».

Рекомендации ECC

• проект пересмотренной Рекомендации ECC (08)02 о частотном планировании и частотной координации для сухопутных подвижных систем GSM/UMTS /LTE/WiMAX, работающих в полосах 900 и 1800 МГц;
  • проект пересмотренного Приложения 3 «Широкополосные системы передачи данных» к Рекомендации ERC 70-03;
  • проект пересмотренного Приложения 5 «Автомобильные и дорожные телематические устройства (RTTT)» к Рекомендации ERC 70-03;
  • проект пересмотренного Приложения 6 «Устройства радиоопределения» к Рекомендации ERC 70-03.

Отчеты ECC и CEPT

• проект пересмотренного Отчета СЕРТ № 43, подготовленный  в соответствии  с постоянным  поручением Еврокомиссии «Пересмотр Решения Еврокомиссии 2005/928/EC (Решение – 169 МГц) – путь вперед»;
  • проект Отчета ЕСС «Технические дополнения к Отчету ЕСС № 141 «Будущие возможности для цифровизации полосы  II (87.5-108 МГц)»;
  • проект нового Отчета ЕСС «Возможности эфирной доставки программ звукового вещания в будущем».

4. Подготовлены и направлены в администрации СЕРТ следующие вопросники:

• о контактном лице (лицах) в национальных администрациях СЕРТ, ответственных за работу в Проектной группе FM49 по вопросам потребностей в спектре для широкополосных систем связи общественной безопасности и оказания помощи при бедствиях (PPDR);
  • о современном состоянии использования DFS (динамический выбор частоты) в частотном диапазоне 5 ГГц;
  • о текущем и будущем использовании полосы частот 2300-2400 МГц.