Версия для слабовидящих

Наум Мардер: цель конверсии радиочастотного спектра - найти ресурсы для внедрения новых технологий

30.11.2011

Замглавы Минкомсвязи России Наум Мардер выступил на круглом столе «О нормативно-правовом регулировании использования радиочастот», который состоялся 29 ноября в Совете Федерации. Замминистра прокомментировал поправки к закону «О связи», посвященные конверсии радиочастотного спектра.

Наум Мардер отметил, что основная задача регулятора применительно к спектру – найти ресурсы для внедрения новых технологий. Основные механизмы для этого - избавление от устаревших технологий, рефарминг и оптимизация использования радиочастот, конверсия полос, используемых военными. «Если мы видим, что в широкой полосе один мегагерц в середине выделен для целей военного оборудования, нам выгодно вложить деньги, освободить и получить непрерывную широкую полосу. А в каких-то диапазонах освобождение полос, занятых военными может быть нецелесообразным, потому что пока нет соответствующих технологий, которые использовали бы эти полосы», - считает замминистра. В качестве удачного примера оптимизации использовании частот Мардер привел цифровое телевидение: если раньше на одной полосе вещал один канал, то сейчас - восемь.

Сложный вопрос – механизм оплаты конверсии. За конверсию может платить государство, но, по мнению Мардера, российский опыт последних лет показывает, что этот путь неэффективен. «Есть другой путь: пусть тот, кто хочет освободить полосы, сам проведет работу с военными, освободит полосы и в них же работает. Это механизм называется частно-государственное партнерство», - отметил замминистра. По словам Мардера, предмет беспокойства операторов - отсутствие законодательных гарантий того, что освобожденные частоты будут выделены тем, кто финансировал конверсию, и смогут использоваться ими для развития желаемых технологий. «В новый закон мы эти гарантии вложили», - заверил он.

«Задача правительства и законодателей - вместе работать над тем, чтобы соответствующие поправки в законодательство были приняты как можно быстрее», - подытожил Наум Мардер.

Круглый стол «О нормативно-правовом регулировании использования радиочастот»  Круглый стол «О нормативно-правовом регулировании использования радиочастот»

Выступление А.А. Русанова  Круглый стол «О нормативно-правовом регулировании использования радиочастот»

Источник: сайт Минкомсвязи.