Цифровое вещание не вызовет значительных изменений. (Журнал "Столицы региона - Самара", январь 2009г.)

30.01.2009
Журнал СТОЛИЦЫ РЕГИОНА - САМАРА, 12'08-1'2009 г.

Тимашков В.А.- директор Самарского филиала ФГУП РЧЦ ПФО

Владимир ТИМАШКОВ:
«ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ НЕ ВЫЗОВЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ»

ФГУП "Радиочастотный центр Приволжского федерального округа" подвел итоги 2008 года. О достижениях центра, ситуации на рынке и планах на будущее журналу "Самара" рассказал директор филиала ФГУП Владимир Тимашков.

- Владимир Александрович, закончился 2008 год, который для многих на поверку оказался очень тяжелым. На Ваш взгляд, насколько позитивны результаты деятельности ФГУП «РЧЦ ПФО» за этот период?

- Я могу сказать так: Самарский филиал ФГУП «РЧЦ ПФО» смог решить все возложенные на него задачи. Причем своевременно и с высоким качеством. Мы добились устойчивых производственно-экономических показателей, продолжали неуклонно развиваться в направлении дальнейшего совершенствования основных видов своей деятельности. Но, пожалуй, главным достижением за последние 3-4 года стало доведение процента охвата территории области эфирным радиоконтролем до 100% за счет комплексного использования стационарных обслуживаемых и необслуживаемых радиоконтрольных пунктов (РКП). Что еще? При содействии нашего филиала на территории Самарской области активно внедряется система мобильной сотовой связи стандарта IMT-MC-450, известная еще как «Стриж»; начала практически внедряться система сотовой связи 3-го поколения (3G) стандарта IMT-2000/UMTS...

- А как сегодня обстоит дело с ресурсом радиочастот в Самарской области? Есть ли еще свободные теле- и радиочастоты? Возможна ли разработка новых радиочастот?

- Увы, в настоящее время радиочастотный ресурс, необходимый для телевизионного и радиовещания на территории Самарской области, практически исчерпан. Возможность выделения дополнительных частот можно связывать лишь с переходом к цифровому вещанию, которое будет осуществляться как в наземном телевизионном вещании, так и в приемных сетях кабельного телевидения. Однако процесс перехода к цифровому вещанию отстает от потребностей рынка телекоммуникационных услуг. На сегодняшний день в губернии нет еще ни одного действующего цифрового телевизионного или радиовещательного передатчика. Хотя уже имеются все основные необходимые условия для практического внедрения цифрового вещания. Я имею в виду разрешительные документы, цифровое передающее и приемное отечественное и зарубежное оборудование. Для других видов РЭС еще есть возможность назначения радиочастот. Выделения значительного количества радиочастот для этих РЭС следует ожидать от проведения конверсии радиочастотного спектра, которая предполагает перераспределение спектра между РЭС военного и гражданского назначения в пользу последних (период проведения конверсии радиочастотного спектра - до 2012 года).

Главным достижением за последние 3-4 года стало доведение процента охвата территории области эфирным радиоконтролем до 100% за счёт комплексного использования стационарных обслуживаемых и необслуживаемых радиоконтрольных пунктов (РКП).

Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) организованы и уже проведены первоочередные мероприятия по конверсии. Но в настоящее время данный процесс находится только на начальном этапе. Думаю, что до получения его практических результатов пройдет еще немало времени, ибо перевод РЭС, находящихся на радиочастотном обеспечении Минобороны, в другие диапазоны частот потребует большой подготовительной работы и финансовых затрат.

- Владимир Александрович, каковы перспективы эфирного вещания в преддверии перехода на вещание цифровое? Вообще имеет ли смысл осваивать какие-либо новые направления осуществления вещательной деятельности? Как влияет развитие кабельного телевидения на рынок эфирного вещания?

- Считаю, что переход на цифровое вещание в ближайшие годы не вызовет значительных изменений в эфире. Понятно, данное вещание будет востребовано прежде всего в сетях кабельного телевидения. В России и в Самарской области, в частности, данным телевидением охвачена меньшая часть населения, поэтому эфирное будет преобладать еще длительное время, по крайней мере -ближайшие 5 лет. Достаточно сказать, что только в течние 2008 года на территории области было введено в эксплуатацию 80 аналоговых телевизионных передатчиков. А всего их в настоящее время насчитывается 160. Для полной замены потребуется значительный период времени...

- А какой конкретно?

- До нескольких лет с начала периода ввода в эксплуатацию цифровых передатчиков, который, замечу, еще не начинался... Осваивать новые направления вещательной деятельности, безусловно, следует, памятуя о том, что их техническая реализация должна осуществляться на основе цифровых технологий и оборудования для достижения требуемых в современных условиях востребованности и качества. Как бы то ни было, кабельное телевидение вне всяких сомнений способствует дальнейшему развитию эфирного телевизионного вещания. В последние годы операторы кабельного телевидения активно развиваются и охватывают все большее количество населения, предлагая пакет из 60-70 телепрограмм высокого качества. А это, несомненно, вынуждает вещателей эфирного телевидения принимать меры по увеличению количества транслируемых программ и повышению качества их приема.

- Известно, что в Москве существует практика разработки так называемых смежных частот, позволяющая увеличивать частотный ресурс вдвое. Подобные технологии использовались и на самарском рынке. Насколько они успешны?

- В нашем городе также имеется практический опыт. В частности, одновременно используются 6 ТВК (владелец - ОАО «ТРК «ТЕРРА») и 7 ТВК (владелец - ОАО «ТРК «СКАТ»). Оба указанных передатчика установлены на ОРТПЦ г. Самары. Их совместная беспомеховая работа обеспечивается использованием ряда организационных и технических мер. Такое применение смежных телевизионных каналов возможно только после тщательной проработки условий их совместного использования в одном городе или населенном пункте. Особенностью телевизионного вещания является широкая полоса спектра частот, необходимая для передачи сигналов изображения и звука.

В настоящее время радиочастотный ресурс, необходимый для телевизионного и радиовещания на территории Самарской области, практически исчерпан. Возможность выделения дополнительных частот можно связывать лишь с переходом к цифровому вещанию, которое будет осуществляться как в наземном телевизионном вещании, так и в приёмных сетях кабельного телевидения.

Поэтому при одновременной передаче спектров сигналов смежных каналов они в той или иной степени оказывают взаимное влияние друг на друга. А это неизбежно приводит к ухудшению качества приема. Для устранения или снижения их взаимного влияния нужно использовать целый ряд организационных и технических мероприятий, которые тоже не всегда позволяют обеспечить нормальную работу. Хочу подчеркнуть, что полностью исключить это влияние на практике не удается или удается далеко не всегда. Видите ли, назначение смежных каналов не может иметь широкого применения и не может рассматриваться как дополнительный резерв для изыскания дополнительного частотного ресурса для телевизионного вещания. Поэтому назначение смежных каналов необходимо рассматривать как исключение из правил.

- Существует частотный диапазон, вызывающий полемику - 800 МГц. В нем работают сотовые сети стандартов AMPS и CDMA, но к 2010 году они должны свернуться и уступить место цифровому телевидению. Есть ли сегодня в Самарской области претенденты на высвобождающиеся частоты?

- На территории Самарской области ОАО «Билайн-Самара» с 1999 года эксплуатировалась сеть сотовой подвижной радиосвязи стандартов AMPS и CDMA с использованием диапазонов радиочастот 869-873МГц и 824-828 МГц. В декабре 2007 года эксплуатация указанной радиосети была прекращена и вышеуказанные диапазоны радиочастот были освобождены для использования в соответствии с решениями государственной комиссии по радиочастотам другими РЭС, в том числе РЭС цифрового телевизионного вещания. Назначение радиочастот будет осуществляться Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по заключениям экспертиз о возможности использования заявленных РЭС ФГУП «ГРЧЦ» на основании заявок юридических и физических лиц. Сведениями о претендентах на получение радиочастот в указанных диапазонах Самарский филиал не располагает. Они станут известны после выдачи им разрешений на использование радиочастот.

- Владимир Александрович, как Вам кажется, какие направления деятельности ФГУП «РЧЦ ПФО» станут приоритетными в 2009 году?

- Основными приоритетными направлениями будут дальнейшее совершенствование системы эфирного радиоконтроля за излучениями радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и дальнейшее развитие возможностей СТРК (станции технического радиоконтроля) по ведению эфирного радиоконтроля и пеленгованию РЭС коротковолнового диапазона за счет технического дооснащения. Кроме того, филиал будет продолжать совершенствовать оборудование, методики проведения измерений РЭС по тракту и поиска радиопомех, системы учета РЭС и организации работы с пользователями РЭС за счет дальнейшего совершенствования единой электронной базы учета РЭС ФГУП «Радиочастотный центр Приволжского федерального округа». Несомненно, в дальнейшем мы будем продолжать развивать свою организационно-штатную структуру. И конечно же, неуклонно повышать профессиональную подготовку сотрудников за счет обучения на курсах повышения квалификации и участия в семинарах по изучению современных систем и средств связи. Это нам крайне необходимо.

Журнал СТОЛИЦЫ РЕГИОНА - САМАРА, 12'08-1'2009 г.