Эфир - чистый, прием - уверенный. ("Нижегородская деловая газета", апрель 2009г.)

01.04.2009
Нижегородская деловая газета N 6 (89), апрель 2009 г.

Эфир - чистый, прием - уверенный

Деулин П.И.- генеральный директор ФГУП РЧЦ ПФО

В канун профессионального праздника мы встретились с генеральным директором Радиочастотного центра (ФГУП «РЧЦ ПФО») П. И. Деулиным. Речь шла о том, какие успехи достигнуты предприятием в обеспечении чистоты эфира.

- Основная задача нашего предприятия - обеспечение эксплуатационной готовности радиочастотного спектра, или той самой чистоты эфира. С этой целью нами была создана система радиоконтроля, которая за прошедший год получила значительное развитие. У нас появилось 6 новых стационарных радиоконтрольных пунктов и новые мобильные комплексы, в т. ч. комплекс, аналогов которому нет в стране. Это наша собственная разработка, созданная на базе автоприцепа, на котором смонтировано оборудование, система обслуживания аппаратного комплекса и программное обеспечение. Комплекс позволяет осуществлять радиоконтроль в тех точках, которые невыгодны для размещения стационарных пунктов, но есть необходимость периодически осуществлять радиоконтроль.

Фактически такой комплекс может эффективно использоваться в любой точке региона Приволжского федерального округа. За истекший год проведена очень большая работа по очистке эфира от незаконно-действующих передатчиков в КВ диапазоне, которые создают помехи службам управления воздушным движением.

Администрация связи Великобритании уведомила РФ о том, что любительские передатчики - в том числе расположенные на территории Приволжского федерального округа - создают помехи воздушным судам. Мы серьезно подошли к работе, в результате чего более 35 «радиолюбителей – нарушителей» были вычислены и лишены возможности засорять эфир.

Измерительный комплекс

Выход в эфир без специальных разрешений наносит ущерб репутации страны, поэтому мы всегда ответственно подходим к такого рода работе. Наши сотрудники в 2008 г. показали хорошие результаты на конкурсе профессионального мастерства, проходившем в Екатеринбурге. Мы заняли 2-е общекомандное место, а по некоторым - наиболее важным для нас - дисциплинам были первыми среди представителей всех федеральных округов.

К определенным достижениям можно отнести и создание корпоративной сети связи в радиочастотной службе. Она позволяет осуществлять видеоконференцсвязь, и мы в любой момент можем также связаться со своими коллегами из других округов. Это очень удобное, полезное и экономичное нововведение.

Происходит дальнейшее развитие материально-технической базы РЧЦ. Заканчивается строительство здания для размещения мобильных станций радиоконтроля; заканчивается ремонт помещений, которые предприятие приобрело для обеспечения дополнительными площадями сотрудников центра.

В 2008 году Президентом РФ инициирована очередная реорганизация Минкомсвязи России. Наша вышестоящая организация вошла в состав этого Министерства и стала называться Роскомнадзором. Ей добавили функции надзора за информационными технологиями. Наше предприятие активно сотрудничает с территориальными управлениями Роскомнадзора.

Сейчас РЧЦ готовится к проведению серьезного общероссийского мероприятия - конкурсу профессионального мастерства специалистов радиоконтроля, в котором, как ожидается, примут участие до 200 человек. Такие мероприятия имеют очень важное значение для повышения общего уровня мастерства специалистов радиочастотной службы.

Сейчас многие сетуют на экономический кризис. Я согласен с теми руководителями, которые считают, что главный кризис - в головах. Не настолько пока велики последствия кризиса для отрасли, чтобы говорить о них как о серьезных проблемах. Что касается нашего предприятия, то с момента создания в 2001 году мы работаем без привлечения бюджетных средств, и это не помешало нам создать очень сильную материально-техническую базу, привлечь высококвалифицированных специалистов, обучать молодежь.

Антенна Поиск помех

Мы не привлекали кредитов, однако продолжаем в плановом порядке строительство производственных площадей. Более того, кризис оказал определенную услугу; сейчас на строительном рынке огромное предложение, есть из кого выбирать.

А в целом РЧЦ развивается стабильно и уверенно смотрит в будущее. В частности, предприятие находится в высокой степени готовности для проведения работ при переходе на цифровое телевидение и радиовещание. Как известно, в Мордовии цифровое телевидение уже внедрено, и участвовал в этих работах наш Саранский филиал. Мы успешно решали все проблемы с организацией и настройкой сети цифрового ТВ, благодаря чему было значительно сэкономлено время у оператора связи ОАО «ВолгаТелеком».

В настоящее время у нас подготовлено оборудование, обучены специалисты, заказаны методики для фактической оценки качества приема и определения зон уверенного приема цифрового ТВ.

На цифровое теле- и радиовещание имеется устойчивый спрос. Люди хотят быть свободны в выборе того, что они могут смотреть, независимо от места проживания: в городе или на селе.

И мы готовы к эффективному решению этой задачи в рамках государственной программы по переходу на цифровое вещание. Тем более, что в Нижнем Новгороде первые опыты по использованию цифрового телевидения были проведены еще в далеком 1998 году, и мы принимали в этом самое активное участие.

®       Записала Галина Юрьева

РЧЦ в цифрах

Общее количество РЭС гражданского назначения, состоящих на учете в ФГУП «РЧЦ ПФО» на 1 января 2009 года: 257979

С целью обеспечения электромагнитной совместимости действующих и планируемых к использованию РЭС по заявкам владельцев РЭС нашим предприятием за 2008 год:

• оформлено 734 заключения экспертизы возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;
  •
  • оформлено 267 заключений экспертизы о возможности использования заявленных судовых РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми радиосетями;
  •
  • выдано 46 подтверждений о фактическом месте размещения и фактических характеристиках излучения (приема) РЭС;
  •
  • осуществлен учет и обработка данных по 7134 разрешениям на использование радиочастот.

Ha территории округа действуют 63 стационарных радиоконтрольных пункта, из них 43 необслуживаемых. Радиоконтрольные пункты, в основном, расположены в административных центрах регионов и имеют различные зоны охвата. Стационарные радиоконтрольные пункты контролируют диапазон радиочастот от 30 МГц до 3000 МГц. Диапазон частот ниже 30 МГц контролирует станция технического контроля, расположенная в пригороде г. Самары.
    За границами зон охвата стационарных пунктов используются 42 мобильных комплекса радиоконтроля, в состав которых входят:

• 19 измерительно-пеленгационных комплектов;
  • 3 пеленгационных комплекта;
  • 1 измерительный комплект на базе автоприцепа;
  • 4 мобильных лаборатории;
  •
  • 15 автомобилей для проведения работ по радиоконтролю и поиску источника помех;

Для поиска и локализации источников помех и проведения дистанционных измерений применяются 7 носимых комлексов радиоконтроля.

В течение 2008 года в диапазоне 30-3000 МГц 71 097 РЭС измерены параметры излучений, из них:

• 32 695 радиовещательных и телевизионных передатчиков;
  • 15 486 РЭС систем сотовой связи;
  • 22 527 РЭС технологических сетей связи;
  • 13 РЭС спутниковой связи;
  • 376 РЭС широкополосного беспроводного радиодоступа;

Выявлено 4152 РЭС, работающих с нарушениями, из них:

• 1950 без разрешения на использование радиочастот;
  • 437 без регистрации в территориальных органах Россвязьнадзора (Роскомнадзора);
  • 1481 с отклонениями от установленных норм и требований разрешительных документов;
  • 284 с нарушениями Правил радиообмена.
       Выявлено и устранено 639 источников недопустимых радиопомех, из них:
  • 243 радиовещанию и телевизионному приему;
  • 76 в системах сотовой связи;
  • 312 в технологических сетях связи;
  • 4 в сетях широкополосного беспроводного радиодоступа;
  • 4 в радиолюбительской сети.
       В диапазоне частот до 30 МГц проконтролирована работа 1838 РЭС, из них:
  • 36 магистральных KB передатчиков;
  • 35 радиовещательных передатчиков;
  • 142 внутриобластные КВ передатчики.
       Кроме этого, проконтролирована работа 1 625 радиолюбительских передатчиков.

На частотах ведомственных РЭС СЧ и ВЧ диапазонов выявлено 357 незаконно действующих передатчиков. По всем выявленным нарушениям информация своевременно доводилась до территориальных органов Россвязьнадзора, для принятия мер к лицам, нарушающим установленный порядок ипользования РЭС.

ФГУП "Радиочастотный центр Приволжского федерального округа" благодарит операторов сетей радиосвязи и владельцев РЭС за совместную работу в течение 2008 года и надеется на успешное сотрудничество в 2009 году.

Нижегородская деловая газета N 6 (89), апрель