Версия для слабовидящих

Радиоконтроль

09.04.2015
В течение второй декады марта 2015 в ходе мероприятий радиоконтроля специалистами Управления по Чувашской Республике филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе выявлено 14 РЭС с нарушениями порядка использования радиочастотного спектра, в том числе:
- 12 РЭС функционируют без специального разрешения на использование радиочастотного спектра (не имело и не оформляется Разрешение на использование радиочастот, сведения о РЭС отсутствуют в учетной БД), из них:
- 6 БС сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи стандарта IMT-2000/UMTS (владелец – ОАО «Мобильные ТелеСистемы»);
- 2 радиорелейные станции (владелец – ОАО «Вымпел-Коммуникации»);
- 4 базовые станции цифровых радиосистем беспроводного доступа (владелец – ОАО «МегаФон»);
- 1 РЭС функционирует с нарушением условий использования радиочастот (условий РИЧ) -  радиорелейная станция (владелец – ОАО «Вымпел-Коммуникации»);
- 1 РЭС функционирует с отклонением параметров излучений - абонентская станция сети технологического назначения (владелец – МУП «Чебоксарское троллейбусное управление муниципального образования г. Чебоксары-столицы ЧР»).
Материалы о нарушениях направлены в адрес Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии для принятия установленных законом мер к владельцам указанных радиоэлектронных средств.  
Внеплановые мероприятия РК:
1) По заявкам Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии проведены внеплановые мероприятия по контролю предписаний об устранении нарушений, выданных:
а)   ОАО «ВымпелКом» в д. Тренькино Моргаушского района Чувашской Республики – Чувашии. Нарушений обязательных требований в области связи не выявлено;
б)  ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в с. Малые Кибечи Канашского района Чувашской Республики – Чувашии. Излучение в эфире контролируемого РЭС не обнаружено;
в) ОАО «МегаФон» в г. Кугеси, пгт Ибреси Чувашской Республики – Чувашии. Излучение в эфире контролируемого РЭС не обнаружено;
г) ОАО «МегаФон» на территории Чувашской Республики – Чувашии в населенных пунктах д. Асхва Канашского района, с. Новое Чурашево Ибресинского района, с. Батырево Батыревского района, с. Аликово Аликовского района. Излучение в эфире контролируемых РЭС не обнаружено.
По всем проведенным мероприятиям отчетные документы направлены в адрес Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.
2) По заявке Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии проведены внеплановые мероприятия по поиску местоположения источников недопустимых радиопомех РЭС, влияющих на работу БС сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи стандарта IMT-2000/UMTS в г. Чебоксары. Источник помехи не обнаружен.
Плановые мероприятия радиоконтроля:
В соответствии с планом проведения радиоконтроля по Чувашской Республике на 2015 год, согласованным Управлением Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, проведены плановые мероприятия по радиоконтролю в отношении:
- ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в г. Чебоксары Чувашской Республики – Чувашии. Нарушений обязательных требований в области связи не выявлено;
-   ЗАО «Нижегородская сотовая связь» в г. Новочебоксарск Чувашской Республики – Чувашии. Нарушений обязательных требований в области связи не выявлено.
Материалы направлены в адрес Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.
Поиск помех:
1) По заявке Филиала ОАО «РЖД» Центральная станция связи-Казанский региональный центр связи произведен поиск и определение местоположения источников создания недопустимых радиопомех РЭС, а также источников неразрешенных излучений. Выявлено побочное излучение РЭС МУП  «Чебоксарское троллейбусное управление муниципального образования г. Чебоксары-столицы ЧР» на частоте 154МГц, выделенной  ОАО «Российские железные дороги» и оказывающее помеховое воздействие РЭС собственника.
2) По заявкам ОАО «Вымпел-Коммуникации» в г. Чебоксары проведен комплекс мероприятий по поиску и определению местоположения источника недопустимых помех РЭС- в зоне обслуживания 2 БС сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи стандарта IMT-2000/UMTS. Помеховое воздействие не зафиксировано – отсутствует.
3) По заявкам ОАО «Вымпел-Коммуникации» в с. Аликово проведен комплекс мероприятий по поиску и определению местоположения источника недопустимых помех в зоне работы радиорелейной линии Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово - Чувашская Республика, Вурнарский район, дер. Ямбахтино. В результате работы выявлено нарушение условий использования радиочастот или радиочастотных каналов, а именно - измеренная высота подвеса антенны радиорелейной станции, установленной по адресу: Чувашская Республика, с. Аликово, не соответствует разрешенному значению. Информация по выявленному нарушению направлена в Управление Роскомнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.