О работе оперативного центра управления (ОЦУ) обеспечения использования радиочастотного спектра при подготовке и проведении XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани

08.07.2013

Согласно данным Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о готовности информационно-коммуникационной инфраструктуры к проведению 27-й Всемирной летней Универсиады 2013 года, которая стартовала 6 июля в Казани, спортивные объекты и в Деревне Универсиады обеспечены телефонной связью, создана возможность организации видеоконференций и установлено 1629 точек подключения к беспроводному интернету. Также работает круглосуточный контакт-центр. Кроме того, для обеспечения коммуникаций в процессе подготовки к Играм, а впоследствии, для оперативного взаимодействия экстренных оперативных служб развернута сеть радиосвязи стандарта TETRA. На сегодняшний день в сети используется почти 3 тысячи переносных абонентских терминалов. Такие устройства позволяют обеспечивать связь группам абонентов даже при отсутствии связи с базой.

Также в целях обеспечения безопасности и порядка установлено более 4 тысяч видеокамер и запущена система видеоаналитики, которая в режиме реального времени способна регистрировать тревожные события и незамедлительно информировать операторов, прошедших специальное обучение.

Таким образом, на объектах Универсиады развернуты различные сети связи, объединяющие в своем составе тысячи радиоэлектронных средств, для успешного функционирования которых 24 июля начал работу оперативный центр управления (ОЦУ) обеспечения использования радиочастотного спектра при подготовке и проведении XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани. К исполнению своих обязанностей в ОЦУ приступили специалисты ФГУП «РЧЦ ПФО» во главе с генеральным директором Кобелевым С.Г., заместителем генерального директора Овчинниковым И.Г. Руководитель ОЦУ директор Казанского филиала ФГУП «РЧЦ ПФО» Царев Л.С.

ОЦУ осуществляет взаимодействие с АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани», Межведомственным оперативным штабом (МОШ), Управлением Роскомнадзора по Республике Татарстан, федеральным государственным унитарным предприятием «Радиочастотный центр Центрального федерального округа » (ФГУП «РЧЦ ЦФО»).

В целях обеспечения использования радиочастотного спектра при проведении Универсиады ОЦУ осуществляет учет разрешительных документов, РЭС и радиочастот, ведение базы данных Универсиады, радиоконтроль, прием заявок на выявление помех от Дирекции и их исполнение, обследование ЭМО, поиск и локализацию источников помех для РЭС на объектах Универсиады. Обеспечивает техническое функционирование автоматизированной системы управления радиочастотным спектром, в том числе оборудования радиоконтроля, каналов связи, служебной радиосвязи, ситуационного центра, контроль в оперативном режиме непрерывности вещания ТВ-, РВ-передатчиков на территории г. Казани с сохранением частотно-временных диаграмм (ЧВД).

Осуществляется радиоконтроль в оперативном режиме на предмет обнаружения широкополосных помех (видеотабло, генераторы шума и т.п.), в «защищаемых» диапазонах (диапазонах РЭС, допущенных на объект пользователей, авторизованных Дирекцией Универсиады), а так же в плановом режиме с последующим анализом соответствия фиксируемых излучений учетным данным по РЭС.