Версия для слабовидящих

Пять лет назад начали действовать законодательные механизмы защиты авторских прав в сети Интернет

1 августа исполняется пять лет со дня вступления в действие законодательных механизмов защиты авторских и (или) смежных прав в сети Интернет. На сегодняшний день антипиратское законодательство защищает от незаконного распространения в Сети все виды интеллектуальной собственности, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Согласно вступившей в силу с 1 августа 2013 года ст. 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», правообладатели, права которых нарушены незаконным размещением их произведений в интернете, вправе обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к пиратским интернет-ресурсам. В случае принятия судом обеспечительных мер Роскомнадзор обязан после получения соответствующего определения внести данные сайты или страницы сайтов в специальный реестр с целью их блокировки операторами связи.

За пять лет действия этой нормы в Роскомнадзор поступило 3 702 определения Московского городского суда о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты объектов авторских и (или) смежных прав в интернете. Поступило также 8 454 заявления правообладателей в рамках уже имеющихся определений Мосгорсуда. В общей сложности определения Мосгорсуда и заявления правообладателей касались 116 298 сайтов или страниц сайтов

Подавляющее большинство интернет-ресурсов после получения уведомления Роскомнадзора с требованием устранить нарушение закона удаляют пиратские копии фильмов, музыки и т.д. На текущий момент доступ ограничивается лишь к 8% сайтов или страниц сайтов (5 058), в отношении которых принимались антипиратские меры. Владельцы остальных (60 834) самостоятельно приняли меры по ограничению доступа к пиратскому контенту, не дожидаясь блокировки.

За этот же период на основании 992 определений Мосгорсуда об отмене предварительных обеспечительных мер Роскомнадзором прекращены меры реагирования в отношении 15 534 ресурсов из ранее блокируемых.

За пять лет антипиратское законодательство было дополнено новыми нормами, реализация которых повысила эффективность защиты авторских прав в сети Интернет.

С 1 мая 2015 года действует ст. 15.6 Федерального закона №149-ФЗ, которая позволяет на основании решений Мосгорсуда на постоянной основе ограничивать доступа к сайтам, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав. За все время работы нормы в Роскомнадзор поступило 311 решений Мосгорсуда о постоянном ограничении доступа к 1 194 интернет-ресурсам.

С 1 октября 2017 года действует норма об ограничении доступа на основании решения Минкомсвязи к «зеркалам» пиратских сайтов, заблокированных ранее Мосгорсудом на постоянной основе. Сегодня на основании 2 445 решений Минкомсвязи доступ ограничивается к 2 448 «зеркалам» сайтов, заблокированных на постоянной основе.

Также с 1 октября 2017 года поисковым сервисам запрещено показывать в поисковой выдаче интернет-ресурсы, заблокированные на постоянной основе, и их «зеркала».

rkn.gov.ru 30.07.2018

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news60012.htm