Версия для слабовидящих

Итоги конференции HFCC/ASBU

08.09.2008

Итоги конференции HFCC/ASBU

В Москве прошла Конференция HFCC/ASBU по координации сезонного расписания КВ-вещания.

Организатором выступил «Главный радиочастотный центр», входящий в структуру радиочастотной службы Российской Федерации и принимающий непосредственное участие в большинстве процедур регулирования использования радиочастотного спектра.

Итогом работы делегации Администрации связи РФ в содействии с представителями ФГУ РГРК «Голос России» (вещает на 32 языках на 160 государств) стало решение 252 частотных коллизий с зарубежными вещателями, что позволило радиовещательной компании оставить за собой частоты, соответствующие поданным заявкам.
На Конференции, помимо плановых вопросов координации, обсуждалось будущее КВ-вещания в свете перехода на «цифру». Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) Борис Антонович Боярсков отметил, что в Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 года» отдельным пунктом представлена перспектива развития цифрового радиовещания. В свою очередь, председатель HFCC Олдржих Чип высказал мнение о том, что радиопокрытие огромной территории России можно обеспечить, переведя радиовещание в цифровой стандарт DRM.
Заместитель директора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Леонид Вильгельмович Михалевский, оценивая результаты Конференции, отметил: «Собрания проходили в плановом режиме: делегаты плодотворно работали, решали поставленные задачи, обсуждали актуальные вопросы иновещания. Мы постарались выполнить все запросы и пожелания участников: обеспечить спокойную работу и отдых, культурную программу. Для многих Россия – экзотичная страна, и нельзя не отметить интерес участников к нашей столице». Важным аспектом проведенной Конференции заместитель директора ГРЧЦ считает привлечение внимания органов исполнительной власти в области связи к проблемам и перспективам КВ-вещания, которое по-прежнему остается единственным источником информации во многих уголках мира. «Иновещание играет важную роль в поддержании имиджа России и донесении позиции государства до жителей зарубежных стран», - отметил Леонид Вильгельмович Михалевский.
Следующее собрание HFCC пройдет в Тунисе в начале февраля 2009 года.