В Домодедово собрались радиолюбители

22.09.2008

В Домодедово собрались радиолюбители

19-21 сентября состоялся 5-й всероссийский радиолюбительский фестиваль «Домодедово-2008», организуемый Союзом радиолюбителей России (СРР).

Мероприятие традиционно прошло в доме отдыха «Москвич» расположенного в Домодедовском районе, при поддержке главы администрации Домодедовского района Ковалевского Л.П..

В приветственном выступлении президент СРР зачитал обращения, поступившие от имени Министра связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголева и от заместителя председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ В.Л.Горбачева.

В этот раз фестиваль посетили около 700 радиолюбителей из России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, Туркменистана, Литвы, Венгрии, Черногории, Кипра, Германии, Канады, Японии и США. Это своеобразный рекорд для мероприятия.
Фестиваль представляет собой площадку для обсуждения наиболее актуальных вопросов радиолюбительства. В рамках мероприятия проходят круглые столы, форумы и семинары, проводится награждение победителей соревнований по радиоспорту, обсуждаются перспективные разработки в сфере любительской связи.

Участие в мероприятии приняли не только радиолюбители, но и представители федеральных органов исполнительной власти, сотрудники предприятий радиочастотной службы.

20 сентября с приветственной речью выступил заместитель руководителя Россвязькомнадзора А.А. Романенков. Он проинформировал участников фестиваля о проводимых работах по подготовке нормативных документов для обеспечения деятельности любительской службы в РФ, а также о поддержке, которую Россвязькомнадзор и предприятия радиочастотной службы оказывают и планируют оказывать коллективным любительским станциям, принадлежащих школам, центрам детского технического творчества и внешкольным детским и юношеским организациям. По словам А.А.Романенкова, в России сейчас действуют 289 таких станций, и радиочастотные центры Федеральных округов готовы помочь им с техническим обеспечением и консультациями специалистов-радиолюбителей. Он добавил, что уже обсудили с президентом СРР Томасом Р.Р первоочередные задачи по взаимодействию и поддержке деятельности радиолюбителей, направленные на привлечение детей в этот увлекательный вид спорта.

С докладом о работе радиочастотной службы выступили заместитель директора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Л.В.Михалевский и Первый заместитель Генерального директора ФГУП «Радиочастотный центр Центрального Федерального округа» А.И.Катулевский. Они рассказали о действующей в России системе радиоконтроля, и непосредственно на примере системы радиоконтроля РЧЦ ЦФО о возможностях проведения радиоконтроля в диапазонах до 30 мГц, свыше 30 мГц и в полосах частот, используемых спутниковыми службами. Также были представлены данные о проведенных и проводимых мероприятиях по выявлению и пресечению работы незаконно действующих радиоэлектронных средств (РЭС) на территории Центрального и Приволжского федеральных округов, в том числе и на основании донесений, поступающих от Администраций связи иностранных государств. Внимание участников фестиваля было также обращено на необходимость соблюдения правил радиообмена и требований, изложенных в Регламенте радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) и в национальной таблице распределения полос частот. «Следует не забывать о том, что любительская служба является службой радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды. РЭС любительской связи не должны использоваться для обмена междугородними и другими сообщениями», - напомнил собравшимся Л.В.Михалевский.

Окончание фестиваля ознаменовалось награждением победителей всероссийских соревнований по радиосвязи на КВ и УКВ, Кубка СРР по цифровым видам связи.