04.03.2009

Мероприятия к 150-летию А.С. Попова

Уважаемые коллеги!

В 2009 году исполняется 150 лет со дня рождения величайшего ученого, патриарха отечественной радиосвязи А.С. Попова.

В ознаменование 150-летнего юбилея ученого, ФГУП «ГРЧЦ» совместно с Союзом радиолюбителей России организует научно-практическую экспедицию на остров Гогланд. Участники экспедиции намереваются 14 марта 2009 г. высадиться на острове. После разбивки лагеря и оборудования рабочих мест на острове установят радиостанцию со специальным позывным R150ASP. В течение трех дней радиостанция будет работать в круглосуточном режиме на всех любительских диапазонах. По итогам установленных сеансов радиосвязи будут определены претенденты на получение специального юбилейного диплома. Участники экспедиции планируют установить на острове памятную доску, посвященную данному мероприятию. Весь ход экспедиции будет фиксироваться на видео, специально к юбилею А.С. Попова выйдет фильм, посвященный истории и современному состоянию радиолюбительского движения.

Итоги экспедиции на остров Гогланд станут предметом обсуждения на «круглом столе «Эволюция радиотехнологий и связи», также приуроченном к 150-летию со дня рождения А.С. Попова. Помимо этого центральными темами «круглого стола» станут вопросы, связанные с развитием отрасли связи, ролью России в международном инфокоммуникационном пространстве, подготовкой молодых кадров для отрасли и технологическими разработками. На круглом столе ожидаются выступления известных ученых, научных работников и практиков связной отрасли. Также на мероприятии состоится презентация первого юбилейного номера журнала «Радиочастотный спектр» - официального издания ФГУП «ГРЧЦ».

Мы приглашаем представителей печатных и электронных СМИ принять участие в освещении юбилейных мероприятий. Современная пресса немыслима без использования достижений связи. Каждый следующий день приносит нам новые технологические открытия, которые оптимизируют инфокоммуникационный процесс, выводят его на новый качественный уровень. Узнать, с чего все начиналось и чем заняты связисты сегодня, донести эту информацию до аудитории – долг каждого уважающего себя издания. Все журналисты получат полный информационный пакет с фото-, аудио- и видео-приложениями. Они смогут побеседовать с участниками экспедиции, получить комментарий от ведущих специалистов в области связи.

Сегодня в век новых технологий, человечество, поднимаясь вверх по лестнице технического прогресса, в действительности использует совокупность открытий и научных достижений, которые были сделаны много лет назад Поповым и его последователями.

Клементьев Алексей Леонидович
Главный Радиочастотный Центр
Руководитель группы организации информационных мероприятий
ak.rossoc@gmail.com