Версия для слабовидящих

2-й и 3-й день 3-го собрания Рабочей группы по подготовке к ВКР-11/АР-11

12.03.2009

2-й и 3-й день 3-го собрания Рабочей группы по подготовке к ВКР-11/АР-11

11 марта 2009г.

Собрание начало работу с  представления пункта 1.13 (Координатор пункта Кантор Лев Яковлевич ФГУП “НИИР») об использовании спектра в полосе 21,4–22 ГГц для радиовещательной спутниковой службы и связанных с ней полос фидерных линий в Районах 1 и 3.
После  обсуждения исследований, которые проводила АС России в рамках этого сложного вопроса, координатор пригласил представителей АС РСС рассмотреть предлагаемый АС России, наряду с плановым и координационным подходами, метод распределения ресурса, основанный на координационных процедурах, дополненных рядом технических и регуляторных ограничений, как особый подход к обеспечению равноправного доступа к ресурсу  в полосе частот 21,4-22 ГГц для систем РвСС.

Далее Председатель предложил рассмотреть пункты, тем или иным образом затрагивающие космические вопросы, а именно пункты 1.6 (Координатор Файзуллаев Алишер Насибуллаевич, Узбекистан), 1.11 (Васильев Михаил Борисович, Российская Федерация), 1.12 (Джылышбаев Максат Нурбековичев, Кыргызская Республика), 1.24 (Желтоногов Игорь Владимирович, Россия), 1.7 (Соловьев Дмитрий Николаевич, Россия).

Пункт 1.6 предлагает пересмотреть п. 5.565 Регламента радиосвязи с целью обновления использования спектра пассивными службами между 275 ГГц и 3000 ГГц в соответствии с Резолюцией 950 (Пересм. ВКР 07) и рассмотреть возможные процедуры для оптических линий в свободном пространстве с учетом результатов исследований МСЭ-R в соответствии с Резолюцией 955 (ВКР-07).  По результатам обсуждения в позицию АС РСС внесены необходимые уточнения.

Пункт  1.11 рассматривает распределение на первичной основе службе космических исследований (Земля-космос) в полосе частот 22.55-23.15 ГГц, принимая во внимание результаты исследований МСЭ-Р в соответствии с Резолюцией 753 (ВКР-07);
В ходе обсуждения была подтверждена позиция о необходимости защиты существующих в этой полосе служб: фиксированной, межспутниковой и подвижной.

Пункт 1.12 говорит о защите первичных служб в полосе 37–38 ГГц от помех, вызываемых работой воздушной подвижной службы, с учетом результатов исследований МСЭ-R в соответствии с Резолюцией 754 (ВКР-07). С небольшими корректировками позиция по пункту была принята.

Пункт 1.24 предлагает рассмотреть существующее распределение метеорологической спутниковой службе в полосе 7750–7850 МГц с целью распространения этого распределения на полосу 7850–7900 МГц, ограниченную негеостационарными метеорологическими спутниками в направлении космос-Земля в соответствии с Резолюцией 672 (ВКР-07).
С небольшими корректировками позиция по пункту была принята.


В отношении пункта 1.7 о результатах исследований МСЭ-R с целью обеспечения долгосрочного наличия спектра и доступа к спектру, необходимому для удовлетворения потребностей воздушной подвижной спутниковой (R) службы, и  надлежащих мерах по данному вопросу при сохранении без изменений общего распределения подвижной спутниковой службе в полосах 1525-1559 МГц и 1626,5-1660,5 МГц. Предложено не изменять позицию АС РСС.

В ходе обсуждения была высказана озабоченность по поводу своевременного представления от АС РСС результатов работы, которую необходимо выполнять в соответствии пункта 8 Брифа РСС («Действия, которые необходимо предпринять»). В связи со сжатыми сроками по подготовке к ВКР-11, решено разработать проект сопроводительного письма в адрес Исполкома РСС  об обязательном представлении характеристик систем/потребностей служб и других данных (в соответствии с положениями, изложенными в материалах координаторов) для проведения исследований по пунктам повестки для формирования позиции. Проект данного письма будет рассмотрен в пятницу, 13 марта.

Поскакухин Вадим Николаевич (Россия, ФГУП «НИИР»), координатор по п. 1.3 (о выделении спектра для беспилотных авиационных систем (БАС), представил интересный доклад о проводимых исследованиях в отношении определения потребностей  в спектре и возможных регламентарных мерах, включая материалы по распределению, с целью обеспечения безопасной работы БАС на основе исследований МСЭ-R в соответствии с Резолюцией 421 (ВКР-07).

Позиция по данному вопросу не претерпела изменений. 


12 марта 2009 г.

Пункты повестки дня рассматривающие «морские» вопросы были заслушаны 12 марта, на 3-й день заседания: 1.9, 1.10.

Пункт 1.9 (Координатор Аверочкина Юлия Викторовна, ФГУП «ГРЧЦ», Россия), предлагает пересмотреть размещение частот и каналов в Приложении 17 Регламента радиосвязи в соответствии с Резолюцией 351 (Пересм. ВКР-07) с целью внедрения новых цифровых технологий для морской подвижной службы».
В результате обсуждения, в ходе которого координатор обратила внимание заинтересованных АС РСС на необходимость определения полос частот и каналов, в которых возможно внедрение цифровых технологий, в позицию АС РСС были внесены незначительные изменения.

Пункт 1.10 (Координатор Кушев Андрей Иванович, ФГУП «Морсвязьспутник»,  Российская Федерация) о потребностях в распределении частот, касающихся эксплуатации систем безопасности судов и портов, и связанных с ними регламентарными положениями в соответствии с Резолюцией 357 (ВКР-07).
В ходе обсуждения координатор обратил внимание собравшихся на то, что в рамках данного пункта начато рассмотрение выделения гармонизированного участка спектра для устройств радиочастотной идентификации (RFID), которые могут использоваться на всех видах транспорта (а не только на морском). В связи с тем, что использование RFID входит в область исследований по п.1.22, было предложено дополнить позицию АС РСС соответствующими положениями. Предлагаемые изменения в позицию АС РСС были одобрены собранием.

Пункт 1.22, представленный координатором Мацевило Людмилой Владимировной, (Республика Беларусь), рассматривает воздействие излучения устройств малого радиуса действия на службы радиосвязи в соответствии с Резолюцией 953 (ВКР-07).

На основе предварительного анализа вопросника о разрешенных и планируемых к использованию в странах РСС полосах частот для SRD и условиях их использования сделаны выводы, что на текущий момент не существует ни одной полосы частот, гармонизированной в странах  РСС  в рамках одного типа устройств малого радиуса действия. На основании представленных результатов работы РГ 1А МСЭ было решено предложить исследование полос частот, определенных указанной группой для работы SRD, включая RFID, а также исходить из целесообразости разработки Рекомендации МСЭ-R по RFID.
Кроме того, предложено координировать исследования с пунктом 1.10, так как в рамках пункта 1.10 рассматривается выделение гармонизированного участка спектра для устройств радиочастотной идентификации (RFID).

В ходе обсуждения Пункта 1.4 (Координатор Кадыров Тимур Данилович, НПФ «Гейзер», Россия) рассматривающего, на основе результатов исследований МСЭ-R, любые дополнительные регламентарные меры с целью содействия внедрению новых систем воздушной подвижной (R) службы (ВП(R)С) в полосах 112117,975 МГц, 9601164 МГц и 5000–5030 МГц в соответствии с Резолюциями 413 (Пересм. ВКР 07), 417 (ВКР-07) и 420 (ВКР-07), предварительная позиция АС РСС была принята с некоторыми уточнениями.

Координатор по пункту 1.17 Желтоногов Игорь Владимирович (НПФ «Гейзер», Россия) представил позицию АС РСС  в отношении рассмотрения результатов исследований совместного использования частот подвижной службой и другими службами в полосе 790–862 МГц в Районах 1 и 3 в соответствии с Резолюцией 749 (ВКР 07) для обеспечения надлежащей защиты служб, которым распределена эта полоса частот, и принятия соответствующих мер. В ходе обсуждения было высказано предложение о необходимости выработки условий защиты существующих служб в целом, а не конкретных заявленных частотных присвоений. Предварительная позиция была поддержана и принята.

Пункт 1.18 (координатор РСС Желтоногов Игорь Владимирович, НПФ «Гейзер», Россия)  о расширении существующих первичных и вторичных распределений спутниковой службе радиоопределения (космос-Земля) в полосе 2483,5–2500 МГц (космос Земля) с целью осуществления глобального первичного распределения, а также определить необходимые регламентарные положения на основе результатов исследований МСЭ-R в соответствии с Резолюцией 613 (ВКР-07). С незначительными редакционными изменениями собрание согласовало предварительную позицию АС РСС.

Интересный материал по пункту 1.19 о регламентарных мерах и их значении для внедрения систем радиосвязи с программируемыми параметрами и систем когнитивного радио на основе результатов исследований МСЭ-R в соответствии с Резолюцией 956  (ВКР-07) представил его координатор Слюсар Ольга Викторовна (ФГУП «ГРЧЦ») Основная дискуссия по пункту развернулась в отношении русскоязычного определения данных технологий. Позиция по пункту была принята собранием.

Собранием была принята позиция по пункту 1.16 (координатор Карнаухов Андрей Владимирович, Минобороны России)  о потребностях пассивных систем для обнаружения молний во вспомогательной службе метеорологии, включая возможность распределения в диапазоне частот ниже 20 кГц, и принятии надлежащих мер в соответствии с Резолюцией  671 (ВКР-07).

Пункт 1.15  (координатор Чернов Юрий Андреевич, ФГУП «НИИР», Россия) предлагает рассмотреть возможные распределения в диапазоне 3–50 МГц радиолокационной службе для применений океанографических радаров с учетом результатов исследований МСЭ-R в соответствии с Резолюцией 612 (ВКР-07).. Координатор обратил внимание на необходимость проведения работ по определению моделей распространения в участке 3 – 50 МГц. В ходе обсуждения позиции собрание согласилось с тем, что до завершения исследований включение полос каких-либо служб в качестве предпочтительных для работы океанографических радаров нецелесообразно. С небольшими поправками предварительная позиция по пункту была принята собранием.

По пункту 1.20 о результатах исследований МСЭ-R и определении спектра для линий станций сопряжения на высотной платформе (HAPS) в полосе 5850–7075 MГц с целью обеспечения работы фиксированной и подвижной служб в соответствии с Резолюцией 734 (Пересм. ВКР-07) выступила координатор Терещенко Станислава Витальевна (ФГУП «ГРЧЦ», Россия). Позиция осталась без изменений и была принята с Приложением, в котором указан перечень радиослужб для обеспечения защиты от HAPS.

Пункт 1.21 (Координатор Лапин Владимир Афанасьевич, Украина) о первичном распределении радиолокационной службе в полосе 15,4–15,7 ГГц с учетом результатов исследований МСЭ-R  в соответствии с Резолюцией 614 (ВКР-07) был принят с небольшими редакционными правками при условии обеспечения защиты РЭС, действующих в рамках существующих распределений в затронутых данных полосах частот.

Степанова Наталия Александровна (ФГУП «ГРЧЦ», Российская Федерация) представила позиции по пунктам 4 и 2.
Пункт 4 предлагает рассмотреть резолюции и рекомендации предыдущих конференций с целью их возможного пересмотра, замены или аннулирования в соответствии с Резолюцией 95 (Пересм. ВКР-07).
Пункт 2 рассматривает, в соответствии с Резолюцией 28 (Пересм. ВКР-03), пересмотренные Рекомендации МСЭ-R, включенные посредством ссылки в Регламент радиосвязи, которые переданы Ассамблеей радиосвязи, и принять решение о том, следует ли обновлять соответствующие ссылки в Регламенте радиосвязи согласно принципам, содержащимся в Дополнении 1 к Резолюции 27 (Пересм. ВКР-07).
Позиция по пунктам была принята без изменений.

В заключение рабочего дня собрания координатором Сорокиным Владиславом Сергеевичем (ФГУП «ГРЧЦ», Россия) была представлена позиция по пункту 1.1 о рассмотрении просьб от администраций об исключении примечаний, относящихся к их странам, или исключении названий их стран из примечаний, если в этом более нет необходимости, принимая во внимание Резолюцию 26 (Пересм. ВКР-07), и принятии по ним надлежащих мер. Доклад был заслушан собранием, позиция принята без изменений.