Версия для слабовидящих

Эффективное использование радиочастотного спектра – главная задача сегодняшнего дня

01.04.2009

Эффективное использование радиочастотного спектра – главная задача сегодняшнего дня


Круглый стол «Эволюция технологий и связи»

Участники «круглого стола» обсудили актуальные проблемы связной отрасли.

20 марта в конференц-зале ФГУП «ГРЧЦ» состоялся «круглый стол», приуроченный к 150-летнему юбилею изобретателя радио А.С. Попова. Открыл заседание директор Главного радиочастотного центра Валерий Наследников. Участникам «круглого стола» был продемонстрирован фильм, созданный по итогам научно-практической экспедиции на остров Гогланд. Члены экспедиции, организованной коллективом Центра совместно с Союзом радиолюбителей России в ознаменование юбилея великого русского ученого, в течение трех дней устанавливали на острове сеансы радиосвязи с радиолюбителями со всего мира. Фильм вызвал неподдельный интерес аудитории, а сама экспедиция получила высокую оценку присутствующих специалистов в сфере связи.

В соответствии с заявленной темой заседания, основное внимание докладчиков сосредоточились на личности А.С. Попова и значении его изобретения для человечества. Не последнее место в прозвучавших выступлениях было отведено также и вопросам эволюции связи и развития связной отрасли. Участники «круглого стола» единодушно признали роль Попова как первого изобретателя радио, создавшего систему беспроводной связи и закрепившего свое изобретение в соответствии с Бернской конвенцией. Что же касается Г. Маркони, традиционно считающегося конкурентом Попова, то его заслуга, по общему признанию присутствующих, состояла в широком внедрении и коммерческом использовании радио. Выступавшие призвали более широко взглянуть на проблему конкуренции и не заострять внимание на проблеме первенства. По общему признанию докладчиков, радио представляет собой по-настоящему глобальную сферу, внутри которой постоянно совершаются новые открытия, идут инновационные процессы.

Участники «круглого стола» с сожалением констатировали, что Россия традиционно выступает в роли мирового альтруиста в сфере высокотехнологических окрытий. Эта мысль прозвучала, в частности, в выступлении заместителя директора ФГУП «ГРЧЦ» Виктора Дворковича. По его словам, многое из того, что было открыто и изобретено в СССР и России, получило дальнейшее развитие и применение за ее пределами, главным образом, в США. В результате такой ситуации государство лишается миллиардных прибылей, способных решить многие социальные и экономические проблемы в стране. Сегодня в период кризиса, «настало время эффективно использовать результаты научной деятельности наших ученых и специалистов в области связи», - подчеркнул Дворкович.

Тему эффективного экономического использования новых технологий развил доктор технических наук Марк Кривошеев, стоявший у истоков разработок в области цифрового телевидения. По его словам, принятая в настоящее время федеральная программа развития цифрового телерадиовещания не несет в себе ничего позитивного в части экономического эффекта, при том что последний лежит на поверхности. В отличие от нефти или газа, радиочастотный спектр является неистощимым ресурсом, грамотное использование которого может принести государству существенную прибыль. Принятый по настоянию России мировой стандарт по передаче цифрового телевидения и телевидения высокой четкости в стандартных радиоканалах освобождает  сотни мегагерц. Докладчик привел показательный пример, когда на одном из аукционов цифрового дивиденда в США полоса частотой 62 МГц была продана за двадцать миллиардов долларов. Поэтому повышение эффективности использования радиоспектра, по мнению Кривошеева, является на сегодняшний день насущной задачей, стоящей перед связным сообществом.

Следует отметить, что необходимость оптимизации и широкого внедрения новых технологий, понимают сегодня многие отечественные специалисты. Доклады ряда участников «круглого стола» были посвящены как раз конкретно-практическим разработкам в сфере экономии частотного ресурса. Были затронуты проблемы приоритетности элементной базы, разработок новых систем кодирования, видов модуляций и пр. Большой интерес в указанном ракурсе вызвали выступления директора ЦА ЭМС ФГУП НИИР, академика МАИ Марка Быховского, доктора технических наук, профессора Сергея Мишенкова, директора ФГУП «НИИТ» Александра Умбиталиева, доктора технических наук Калью Кукка и других докладчиков.